Это скульптор-воин! Только человек, видевший войну и любящий советских людей и, конечно, большой художник может так волновать людей своим искусством.
111 лет назад 28 октября 1914 года родился Иван Петрович Шмагун – скульптор-монументалист, заслуженный художник СССР, автор двух памятников в Новороссийске.
Главным свойством большинства произведений скульптора является стремление показать, воспеть моральную силу советского человека, его мужество, благородство и чистоту его мыслей и чувств.
‘Непокоренным’
Когда подъезжаешь к Новороссийску со стороны Краснодара, справа у дороги высится белый обелиск. У его подножия — бронзовая группа из трех фигур: старика, молодой женщины и прильнувшего к ней мальчика. В период фашистской оккупации здесь были зверски замучены тысячи советских людей – стариков, женщин, детей, пленных красноармейцев.
‘Работая над этим памятником, – вспоминает Шмагун, — мы интересовались архивными документами, изучали фотографии в музее. Подобное мне приходилось видеть и раньше. Но все же жутко было смотреть на распростертые тела женщин, стариков, детей, на искаженные смертью лица. Мы представили себе, как погибали эти люди, они не покорились палачам даже в последние минуты. Их образы и легли в основу замысла будущего памятника.’
Худое, измученное пытками широкоскулое лицо молодой женщины, огромные горящие ненавистью глаза, упрямо сжатые губы, разметанные ветром волосы; изможденное, иссеченное морщинами лицо старика, его глубоко запавшие, полные яростной муки и ненависти к палачам глаза, руки с узловатыми сильными пальцами еще больше подчеркивают трагическое звучание темы.
Возможно в мастерстве воплощения сыграло роль то, что Иван Петрович сам воевал. Вот как он вспоминает:
‘Много я выстрадал сам, много видел человеческого горя, лишений. .. Видел людей, смело смотревших смерти в глаза, видел людей измученных, надломленных. Все это запомнилось и глубоко запало в душу.’
‘Воинам-защитникам Новороссийска’
В центре Новороссийска на Площади Свободы возвышается этот памятник.
Тугой ветер с моря бьет в могучую грудь матроса, развевает широкие клеши, парусом надувает плащ-палатку, заставляет еще крепче сжимать автомат. Рядом с ним плечом к плечу боец-десантник и девушка-партизанка.
Лица советских воинов-освободителей, мужественные и грозные, отличаются ясностью и законченностью характеристик, отточенностью и завершенностью пластического мастерства.
📖 Прочитать подробнее о судьбе Ивана Петровича и других его работах можно в книге В.А. Гребенюка ‘Иван Шмагун’
Фотографии других работ Ивана Петровича из этой книги:
Источники:
[1] В.А. Гребенюк ‘Иван Шмагун’
