Савицкий Евгений Яковлевич – от беспризорника до маршала

Холодный декабрьский вечер 1929 года. Крохотный домишко у Каботажного мола… Снаружи завывает ветер, а внутри хоть тесно, но уютно. Костя Коккинаки и Женя Савицкий обсуждают неожиданный поворот судьбы – им дали две путевки в школу военных летчиков…

114 лет назад – 11 декабря 1910 года – родился Евгений Яковлевич Савицкий.

Евгений Яковлевич Савицкий - дважды Герой Советского Союза
Евгений Яковлевич Савицкий – дважды Герой Советского Союза

Это сейчас мы знаем об удивительных летчиках из семьи Коккинаки, о дважды Герое Советского Союза Евгении Савицком. А тогда ребята не знали даже, что им готовит следующий день… Владимир Коккинаки – старший брат Константина Коккинаки – только учился в летной школе. Возможно благодаря этому Женя и Костя сделали свой выбор тоже в пользу авиации и направились по путевке.

Детство

Родился Евгений Савицкий в Новороссийске. Семья жила на Станичке. В 12 лет стал беспризорничать. А через 2 года зимой 1924 года – его с другими беспризорниками определили в детский дом.

Евгений постоянно стремился к новым знаниям и опыту. В 1927 году записался на курсы дизелистов. Затем выучился на шофера и возил начальника строительства Новороссийской тепловой электростанции.

Начало пути

Когда стал выбор ехать ли по путевке в летную школу – Евгений согласился. Это был первый выпуск школы и у летчика-инструктора Алексеева – Савицкий стал первым, кто совершил первый самостоятельный полет. Потом Евгения оставили на должности инструктора в этой школе, а также стал вести курс по аэродинамике. Это был аэродром Гумрак.

Первый перевод Евгения Савицкого произошел в Киев командиром отряда – нужен был инструктор. Относились там сначала холодно, но потом после отличного полета на самолете И-5 – изменили мнение.

Затем последовал перевод на Дальний восток – боевой задание. Там обострилась обстановка. Пришлось все в чистом поле строить.

В 1936 году Савицкий – уже командир 61 отдельного отряда особого назначения. Отряд стоял на впадающей в Амур таежной реке. Здесь надо было решать еще и хозяйственные вопросы. 

Тут Евгений предложил интересную идею для обучения стрельбе по движущейся цели. Сначала хотели сделать выговор за эту идею, но потом одобрили.

Затем Савицкого перевели в 29 истребительный полк на должность заместителя командира.

И неожиданно назначили на должность командира 3 истребительного полка (в состав полка тогда входил 61 самолет). А полк имел славу не очень хорошую.

Вместо вступительной речи перед полком Савицкий поднялся в небо и совершил высококлассный полет. А когда приземлился, то сказал – ‘Вот так и будем летать…’

Проводили учения, летали и ночью и днем на бреющем, с ориентирами и без них. 

И старания Евгений Савицкого увенчались успехом – полк занял первое место и получил награды. 

Затем в 1938 году в 28 лет Савицкий назначен командиром истребительной дивизии, которая состояла из 5 полков. Работа предстояла сложная. А вдобавок он был еще ‘неприлично’ молод для этой должности и подчиненные выше по званию.

Ранней весной 1941 года поступили новые истребители ЛАГГ-3. Савицкий на центральном аэродроме выполнил все фигуры высшего пилотажа на новом ЛАГГ-3, но некоторые летчики усомнились в его преимуществах. Тогда Евгений Яковлевич решил устроить учебный бой. С одним ‘противником’ – победа за ЛАГГ-3, со вторым ‘противником’ – снова ЛАГГ-3 на высоте. И сомнений не осталось.

Война

Но вот началась война. Дивизия Савицкого находилась на Дальнем Востоке и его вызвали в Генштаб на стажировку. Так Евгений Яковлевич оказался в истребительном авиационном полку, которым командовал В.Г. Самохвалов. Полк был вооружен ЛАГГ-3, на которых Савицкий уже умел прекрасно летать.

Первый боевой вылет Савицкого и первые ошибки, которые Евгений Яковлевич безжалостно фиксирует в своей книге ‘Полвека с небом’. Самолет Савицкого тогда пострадал и на второй боевой вылет в этот же день он не смог лететь…

Декабрь 1941 года. Контрнаступление войск под Москвой. Специальное задание от Жукова – надо разбомбить штаб армейского корпуса под Гжатском. Решено использовать четыре звена истребителей ЛАГГ-3, одним из ведущих – Савицкий. Задание удалось успешно выполнить, несмотря на плохие погодные условия. Так Евгений Яковлевич получил первую награду – орден Красного Знамени.

В феврале 1942 года Савицкий вылетел назад на Дальний Восток. Его назначили командующим ВВС 25-й общевойсковой армии. Но он очень просился в бой. 

И тогда Савицкий принял 205 истребительную авиадивизию 2 воздушной армии. Здесь на вооружении были Як-1 и американские ‘аэрокобры’, поставляемые по лэнд-лизу. Немалая часть летчиков предпочитала аэрокобры. И Савицкий решил продемонстрировать преимущества наших Як-1. Снова учебный бой – и Савицкий выиграл! И другие летчики тоже поверили в отечественную машину. 

Новое назначение – 3-й истребительный авиакорпус Резерва Верховного Главнокомандования – 200 боевых машин – 2 дивизии по 3 полка в каждой. Обычно резерв вводили в дело на тех участках, где требовалось быстро удвоить, а то и утроить ударную силу действующей там авиации, чтобы добиться необходимого перелома в ходе событий. Однако сформировать корпус ещё предстояло.  И Евгений Савицкий активно взялся за это непростое задание.

Савицкий Евгений Яковлевич - дважды Герой Советского Союза
Савицкий Евгений Яковлевич – дважды Герой Советского Союза

В апреле 1943 года 3-й истребительный авиакорпус Резерва Верховного Главнокомандования был переброшен на Кубань. Здесь шли тяжелейшие бои на Малой земле – перед врагом стояла задача во что бы то ни стало уничтожить наш плацдарм. И превосходство врага в воздухе надо было изменить. 

Подробнее о появлении Малой земли смотрите мое видео (либо на Яндекс Дзен)

И вот Евгений Яковлевич в небе над Малой землей – наблюдает за ходом боя, а если надо – готов и вмешаться. В этот раз пришлось вмешаться… Два бомбардировщика от его огня загорелись. И вдруг:

 ⁃ Горишь, ‘Дракон’! Справа пламя. Прыгай!

Пришлось прыгать с парашютом… К счастью все обошлось.

Однако удивительно – оказаться в местах, где родился… Защищать эту землю… И уцелеть…

Еще многие звания и заслуги Евгения Яковлевича не упомянуты в этой публикации. Очень рекомендую прочитать его воспоминания – книгу ‘Полвека с небом’.

И вспомнить о Герое, проходя мимо бюста ему на улице Советов. А также о нем напоминает и улица Савицкого, названная в его честь.

Бюст Евгения Савицкого на Парковой аллее на улице Советов
Бюст Евгения Савицкого на Парковой аллее на улице Советов

Светлана Савицкая – дочь Евгения Савицкого – была первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос.

Источники:

[1] Савицкий Е.Я. ’Полвека с небом’