126 лет назад 9 июля 1899 года утро было пасмурное… впрочем оно соответствовало событию, которое должно было вот вот произойти…
Около 10 часов утра в голубой дали моря показались четыре броненосца. На борту одного из них – «Георгии Победоносце» – находилось тело Великого князя Георгия Александровича – родного брата последнего российского императора Николая II.
Тяжело больной туберкулезом Цесаревич Георгий жил на Кавказе в Абастумани, где 28 июня 1899 года скоропостижно скончался в возрасте 28 лет. Его тело доставили сначала в Боржоми, затем по железной дороге в Батум, далее в Новороссийск на эскадренном миноносце ‘Георгий Победоносец’. И из Новороссийска на поезде должны были направиться в Санкт-Петербург.
На пристани гроб с телом Цесаревича встретил преосвященный Арсений, Епископ Сухумский, Черноморский губернатор и другие начальствующие лица. Была совершена панихида.
Затем гроб с телом был перенесен в поезд. Военные суда на рейде и батарея артиллерии дали прощальные залпы из орудий. Пальба орудий и печальный перезвон колоколов городских церквей неслись вслед удаляющемуся поезду.
В тот траурный день на броненосце в Новороссийск прибыла мать Георгия Александровича – Государыня Мария Федоровна. А также сестры – Великая Княгиня Ксения Александровна и Великая Княжна Ольга Александровна.
Примечательно, что в 1920 году Ольга Александровна будет покидать Россию из Новороссийска.
✍️ А сейчас в Новороссийском музее проходит выставка «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте»
Источники:
[1] А. Зорина “Новороссийск на дореволюционных открытках”
[2] А. Герасименко, С. Санеев “Новороссийск – от укрепления к губернскому городу”
[3] Газета ’Кавказ’ номера 176-182 за июнь 1889 года