Первый цементный завод Новороссийска (позже ’Пролетарий’)

3 декабря 1882 года – начал свою работу ПЕРВЫЙ цементный завод Новороссийска – завод Общества Черноморского цементного производства, более известный как завод ‘Пролетарий’. С того времени и до сих пор Новороссийск является одним из центров цементной промышленности России.

Цементный завод Общества Черноморского цементного производства
Цементный завод Общества Черноморского цементного производства

Открытие цементного завода

22 января 1882 года было учреждено Общество черноморского цементного производства. Учредители общества: барон Этьен Артурович Жирард де-Сукантон, торговый дом Э.М.МЭЙЕР и Ко, генерал-майор Леонид Ефремович Адамович и доктор химии Виктор Павлович Ливен. [2]

В газете ‘Кавказ’ от 24 октября 1882 год сообщалось следующее:

’Кончающий свое устройство цементный завод через два-три месяца откроет свои действия и устроители его сильно рассчитывают на проложение железнодорожной ветви и постройку здесь коммерческого порта для увеличения сбыта цемента, который первое время будет нуждаться в приискании потребителей, хотя, как доказано произведенными опытами, по качеству будеть если не лучше, то, во всяком случае, не ниже прославленного портландскаго цемента. Но всякое новое предприятие не может обойтись без борьбы, прежде чем займет соответственное место в ряду других удовлетворителей человеческих нужд: то же самое, конечно, предстоит и новороссийскому цементу.’

Газета ‘Кавказ’ от 24 октября 1882 год
Газета ‘Кавказ’ от 24 октября 1882 год

Примечательно, что в этом же году в июле начал действовать нефтеперегонный завод Герберта Тведля. А в октябре прибыла правительственная комиссия по изысканию железной дороги. (Открытие дороги состоится в 1888 году).

Итак, 3 декабря первый цементный завод начал свою работу. Спустя 12 дней завод выпустил первую партию цемента. 

В 1883 году завод дал уже 46 тысяч бочек цемента (около 7000 тонн). Цемзавод был оснащен простейшим оборудованием, рассчитанным в основном на ручной труд.

Упаковка цемента производилась тоже вручную в бочки, которые делались здесь же. У завода была собственная деревянная эстакадная пристань.  

В 1887-1889 годах «Общество» частично реконструировало завод, увеличив число шахтных печей до 20, а затем и до 30. С 1883 по 1913 год производство цемента выросло в 30 раз! 

В 1889 году экспертный комитет Кавказской выставки сельского хозяйства и промышленности присудил первую в истории новороссийского цемента золотую медаль, дав такой отзыв: 

«Новороссийский портландцемент отличается высокой доброкачественностью, постоянством состава и технологией приготовления!»

В 1897 году на заводе появляется первое электричество.

Для служащих и высококвалифицированных рабочих строились жилые дома с летней и зимней кухней, садом или огородом для каждой семьи. При заводе имелась больница на 30 мест с хирургическим и родильным отделениями, аптека и школа для бесплатного обучения детей рабочих. 

На фото – фрагмент карты Новороссийска на 1891 год, где видно жд вокзал, нефтеперегонный и первый цементный заводы.

Фрагмент карты Новороссийска за 1891 год
Фрагмент карты Новороссийска за 1891 год

Староцементный завод и другие его названия

Спустя 16 лет в 1898 году был построен второй цементный завод в Новороссийске— ‘Цепь’. И первый завод стал называться Староцементным.

На карте ниже вы можете видеть уже два цементных завода.

После Гражданской войны в 1920 году завод был национализирован. Ему был присвоен номер 1. А цементному заводу ‘Цепь’ – номер 2.

А 6 ноября 1922 года в честь пятой годовщины Октябрьской революции первый цементный завод стал называться ‘Пролетарий’. Цемзавод номер 2 – ‘Октябрь’.

И когда мы читаем о боях в районе в 1942-1943 годах в районе цементных заводов, то уже фигурируют их названия ‘Пролетарий’ и ‘Октябрь’.

Кстати, у цементного завода Общества черноморского цементного производства было еще одно неофициальное название – Звезда. Это связано с изображением звезды Давида на товарной марке.

Товарная марка завода ‘Общества Черноморского цементного производства’
Товарная марка завода ‘Общества Черноморского цементного производства’

Вы можете посетить единственный в мире музей цементной промышленности, который находится в Новороссийске.

Источники:

[1] ‘Новороссийский цемент – 120’

[2] А. Герасименко, С. Санеев ‘Новороссийск – от укрепления к губернскому городу’

[3] Газета ‘Кавказ’ от 24 октября 1882 год