В городе … никто не знал имени Евгения Трубецкого…
162 года назад 5 октября 1863 года родился князь Евгений Николаевич Трубецкой – выходец из древнего дворянского рода служителей Отечества и Церкви, выдающийся философ, педагог, публицист, общественный деятель. Один из его известных трудов – книга ‘Смысл жизни’.
Слова, написанные в начале, были сказаны на похоронах Евгения Николаевича в Новороссийске. Это было 5 февраля 1920 года (по новому стилю). Тогда город был полон беженцев… Красная армия наступала. Евгений Николаевич не хотел покидать Россию…
Он умер от сыпного тифа – тогда свирепствовала эпидемия, его похоронили на кладбище рядом со Свято-Успенским собором. Сейчас это район военного госпиталя возле автовокзала.
Последняя публичная лекция князя Трубецкого прошла в Народном доме Новороссийска в декабре 1919 года:
«Я, конечно, никогда не поверю в торжество безрелигиозности у нас, у русских. Русская религиозная мысль, поражённая сейчас в своей стихии и бьющаяся почти без выхода и упования, – или непосредственно, или через русское самобытное философствование, найдёт путь к возрождению».
Можем ли мы сказать, что сейчас в Новороссийске знают имя Евгения Трубецкого?
А между тем – если вы проезжаете по улице Советов, то непременно в районе площади Свободы увидите закладной камень перед домом 13 а. Именно в этом месте находился Народный дом, в котором Евгений Николаевич прочёл свою последнюю лекцию.
Здесь планируется установить Философскую беседку.
На одном из зданий рядом со Свято-Успенским собором находится мемориальная доска.
И только место захоронения не доступно для нас – это территория военного госпиталя. Само захоронение не было найдено. Однако крест установлен как память об этом выдающемся человеке.
Источники:
[1] Ю.Г. Белькинд ‘В городе … никто не знал имени Евгения Трубецкого’
[2] Информация об открытии закладного камня на сайте Администрации Новороссийска