Гуляя по городу надо быть внимательными, ведь помимо памятников, которые трудно не заметить, есть еще памятные надписи. Вот одна из них очень интересна и неприметна. Это здание по адресу Мира 9. А надпись очень важная, только мы сразу напишем ее с правильной датой, так как на ней ошибка.
‘Здесь в районе Холодильника 16 сентября 1943 года произошла встреча воинов Большой и Малой земли’.
В журнале боевых действий 18 армии мы видим дату 16 сентября 1943 года.
Здесь нельзя не сказать в целом об освобождении Новороссийска. В двух словах план был таков – десант высаживается в порт, а одновременно со стороны Малой земли и со стороны цем.заводов идет наступление наших сухопутных войск. Операции началась в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года. Как вы понимаете, быстрота и успех ее зависели от всех трех направлений. Однако ни со стороны Малой земли, ни со стороны цемзаводов прорвать оборону противника не удалось так быстро, как рассчитывали. Кроме того при высадке десанта в порт были также неожиданные повороты. Поэтому соединиться наши войска смогли только 16 сентября!
Район Холодильника очень часто фигурирует в описании боевых действий 255 бригады морской пехоты под командованием Потапова.
Однако фотографию старого здания Холодильника я пока не встретила.
Цитирую из книги Романа Талдыкина “255 бригада морской пехоты в битве за Кавказ”:
Одним из мест Новороссийской бухты, где разгорелись первые бои за освобождение города, было здание Холодильника. Этот промышленный объект, представляющий из себя бетонное сооружение с многочисленными подсобными помещениями, располагался на стыке двух немецких дивизий, и был превращен противником в крупный опорный пункт.
Находясь на головном сторожевом катере, капитан-лейтенант Н.И. Сипягин первым ворвался в порт с целью проверить возможность относительно безопасной высадки на берег. И только после этого, вернувшись к группе судов, он повел их к месту высадки. Под прикрытием артиллерийского огня с восточного берега катер ДЗ-11 (командир катера старшина 1-й статьи В.М. Ломакин), имея на буксире мотобаркасы №22 и 44, произвел высадку отдельной роты разведки 255-й бригады (командир роты старший лейтенант Г.Ф. Кочменко) в количестве 96 человек. В состав роты входил и взвод химической защиты, которым командовал младший лейтенант С.И. Недайхлеб.
Высадившись на берег, разведчики бригады быстро подавили огневые точки противника. Особо отличился в бою за высадку краснофлотец М.Я.Баранников, уничтоживший дзот и восемь вражеских солдат. Затем начался штурм здания Холодильника. Бойцы роты, имеющие опыт ведения ближнего боя, быстро очистили от противника все помещения. Героями этого боя стали краснофлотец А.Н. Барменко, уничтоживший шесть солдат противника, и сержант С.Е. Баглаев, уничтоживший двух солдат противника. Отличился сержант Е.С. Карацупа, который принял на себя командование после выбытия из строя командира взвода.
Заняв здание Холодильника, разведчики продвинулись вглубь города до улицы Кутузовской, захватив при этом вражескую пушку. Была предпринята попытка соединиться с основными силами бригады, которые должны были наступать из района мыса Любв0, но она не увенчалась успехом. противник, собрав значительное количество солдат т подтянув к месту высадки десанта артиллерию и танки, оттеснил наших бойцов обратно к зданию Холодильника. Здесь командир роты старший лейтенант Г.Ф. Кочменко организовал круговую оборону….
Десантники, используя большое количество помещений здания, продолжали оказывать сопротивление. Отбив одиннадцать ожесточенных атак противника, разведчики трое суток удерживали здание в своих руках, ожидая высадки второго эшелона десанта. Однако все попытки высадить в этом районе подкрепление были сорваны огнем противника. Десантники несли большие потери, кончились боеприпасы и продовольствие. Лишь после того, как большинство защитников погибло в боях, противнику удалось овладеть зданием Холодильника.
В ночь на 13 сентября 1943 года группа бойцов 255-й бригады, сняв немецких часовых, с боем прорвала кольцо окружения и вышла в расположение своих частей.
Ниже следующий текст детям читать не стоит, но не написать его я не могу.
Из Акта о зверствах немецко-фашистских захватчиков в городе Новороссийске:
При отступлении фашистские захватчики в бешеной злобе совершили ряд чудовищных зверств. После освобождения города обнаружены в подвале Холодильника трупы шести сожженных краснофлотцев. Среди них одна девушка. На трупах видны следы пыток – выколоты глаза, разбиты челюсти, поломаны конечности. … Около трупов лежали жаровня с углями, бутылки с бензином и металлические орудия пыток. Фамилии замученных не установлены.
Предположительно имена погибших: старший лейтенант Кочменко, лейтенант Недайхлеб, младший лейтенант Федин, медсестра Бабкова, красноармейцы Бондаренко и Лебедюк.
В воспоминаниях Комиссаренко Анастасии Григорьевны, которая была начальником штаба по разминированию Новороссийска, также есть упоминание о разминировании Холодильника.
В книге Талдыкина боям районе Холодильника посвящены страницы с 333 по 346.
[1] Р.В. Талдыкин “255-я бригада морской пехоты в битве за Кавказ”.
[2] Документы Комиссаренко А.Г. Бывшего начальника штаба по разминированию Новороссийска 1940-1977 гг. Управление архива Новороссийск, фонд Р-132, опись 1, дело 34.
Если вы хотите разместить эту статью у себя, пожалуйста, дайте ссылку на мой сайт.