
Это старинное очень красивое здание украшает наш город до сих пор. Возле него находится остановка общественного транспорта. Однако у него очень непростая история.

Изначально это было здание Городского дома, которое было возведено в 1909 году по решению Городской думы (архитектор Каллистратов С.А.). Городской дом предназначался для торговых и общественных целей. На втором этаже размещались городские Дума и Управа, городской общественный банк и публичная библиотека. Первый этаж город сдавал в аренду лучшим магазинам, торговавшим престижными товарами. В центральной части здания на втором этаже был двухсветный вестибюль с залом на 350 мест. Городской дом был на тот момент самым крупным зданием в городе. [1]
В моих не просто раскрасках “Дореволюционный Новороссийск” это здание есть.
В 1917-1918 годах в этом здании проходили заседания советов рабочих и солдатских депутатов. О чем свидетельствует барельеф на углу здания.

В советское время на первом этаже размещались торговые и коммунально-бытовые предприятия, на втором этаже – Дворец пионеров.
До Великой Отечественной войны в здании была авиамодельная ракетная лаборатория. О чем в 2003 году была установлена памятная доска, однако сейчас доски на здании нет.

В войну Городской дом был сильно разрушен.

Отдельная история с “крыльями” этого здания. Ведь если вы посмотрите на здание сейчас – справа крыла нет, а слева оно есть. Подробности об этой части жизни здания можно прочитать в книге Крикуна И.А. “Градостроительные метастазы Новороссийска”.

Из воспоминаний Анастасии Григорьевны Комиссаренко (начальник штаба по разминированию Новороссийска) узнаем, что в освобожденном от немцев городе первый продуктовый магазин открылся в нижнем этаже дворца Пионеров. И там можно было купить по продуктовым карточкам хлеб, крупу, растительное масло, сахар, мыло и прочие продукты. [3]
Какое-то время на первом этаже располагался выставочный зал исторического музея.
А сейчас здесь располагаются магазин обуви “ZENDEN” и медицинский центр “Здоровье нации”, а также различные магазины.
[1] А. Зорина “Новороссийск на дореволюционных открытках”
[2] Михайлов К. М. ’Город-герой Новороссийск’ серия Архитектура городов-героев
[3] Управление архива МО город Новороссийск. Фонд № Р-132. Дело № 34 «Документы (воспоминания, статьи из газет, почетные грамоты, фотографии) Комиссаренко А.Г. – бывшего начальника штаба по разминированию г. Новороссийска»
[4] Крикун И.А. “Градостроительные метастазы Новороссийска”