Многие знают про Малую землю, про оккупацию города и его освобождение. Но вы задумывались – как отразилось на нашем городе начало войны? Сразу ли жители города почувствовали на себе это жгучее дыхание смерти?
Об этом мы можем узнать из воспоминаний Анастасии Комиссаренко. Она в это время занимала должность начальника городской школы противовоздушной обороны.
Уже днем 22 июня 1941 года немецкие самолеты-разведчики летали над Новороссийском. По городскому радио была объявлена воздушная тревога тревожными прерывистыми сигналами, грудками фабрик, заводов…
Залпы зенитных орудий внесли ясность. Да! Это война. Бьют зенитки, рвутся снаряды, летят осколки – на улицах появились первые раненые.
С первых дней войны молодежь ушла на фронт, в истребительные батальоны, партизанские отряды, с оружием в руках стала на защиту Родины.
В трудный для Отечества час широкой волной разлилось патриотическое движение.
– Домохозяйки организовывали среди населения сбор теплых вещей для армии.
– У себя на квартире Анастасия организовала женщин шить теплые телогрейки, масхалаты из списанных учебных парашютов.
– Бывший управдом Евдокия Камбур организовала вязать теплые носки, варежки, свитера. В этой работе участвовали все жильцы окраины города Трапезунда: старики, женщины и дети.
– Для оборудования эвакогоспиталей среди населения было собрано сотни простынь, наволочек, подушек, полотенец, салфеток, много посуды: ложек, чашек, тарелок.
– Бывший директор школы 3 Маслюкова Анна вела график дежурств по классам в эвакогоспитале. Каждый день школьники со своими педагогами приходили в палаты. Читали газеты, писали письма под диктовку тяжело раненым, приносили фрукты. Каждый мальчик, девочка старались принести гостинец раненому воину.
Потом война доберется и до Новороссийска. В сентябре 1942 года бОльшая часть города будет захвачена врагом. Но дальше враг не пройдет! А потом появится Малая земля, которая 225 дней не будет давать покоя врагу. Наконец, дерзкая операция по освобождению города, и 16 сентября 1943 года Новороссийск будет освобожден!
[1] Архив Новороссийска. Фонд P-132, опись 1, дело 34.