20 ноября 1846 года – 178 лет назад – в Новороссийске была открыта школа для детей горцев. Это может вызвать некоторое недоумение – ведь еще продолжалась Кавказская война… Новороссийск к тому времени существовал 8 лет и был по сути военным укреплением. Однако это была целенаправленная политика государства.
Сначала правительство пыталось привлечь горцев к образованию через военно-учебные заведения. Так, правительственными распоряжениями было «повелено определять ежегодно детей горских князей и первостепенных узденей в Первый, Второй, Павловский и Александровский кадетские корпуса, в каждый по шести и в Александровский 12, а также почетных мусульман Кавказского края от 20 до 30 человек» [3]
Однако этот путь военно-учебного образования неоднозначно воспринимался самими адыгами. С одной стороны, он наиболее соответствовал природным наклонностям и общественным привычкам воинственных жителей гор. С другой стороны, долгий отрыв от родных семейств не мог не сказываться отрицательно на их поведении, и, в конце концов, на самом качестве обучения.
Затем правительственные власти решили уменьшить число отправляемых горцев в корпуса и увеличить способы воспитания горцев ближе к местам их непосредственного проживания.
Так 21 октября 1845 года в жизни Черномории произошло важное событие: в станице Полтавской Таманского округа вошло в строй окружное училище, в котором было предусмотрено отделение для детей черкес и татар, проживавших на территории Черноморского казачьего войска. Для них выделялось десять вакансий за счёт государственного казначейстава. Взаимное обучение детей казаков и горцев, как отмечалось в приказе по Черноморскому казачьему войску от 21 октября 1845 года, проистекало из благих предначертаний монарха «относительно сближения с нами соседей и, уже отчасти, сограждан наших черкес» [3].
И вот в Новороссийске 20 ноября 1846 года открывается школа для горцев. В нее планировали принять 25 детей, которым предстояло изучать чтение и письмо на турецком языке, Коран, арифметику, историю и географию. Упоминается, что программа обучения была четырехгодичной.
Газета Кавказ 18 января 1847 года в заметке об открытии школы сообщала:
«… молодое поколение, усвоив плоды просвещения и отстав от суровых и враждебных нам обычаев старого поколения, будет служить звеном, для постепенного сближения с нами племен, прибрежных к Черному морю.»
В копии с рапорта инспектора Новороссийской школы поручика Амбрашевича Новороссийскому коменданту подполковнику Оглоблину от 18 марта 1853 года отмечалось, что воспитанники этой школы, Тугуз Таитль, Хастемир Клоух, Осман Хачак, Осман Хаведжи Оглу и Осман Удгоухо, имевшие от роду 13-15 лет, «окончили определенный четырехлетний срок в школе и сделали хорошие успехи в науках, положенных программою для школ Черноморской береговой линии учрежденных», эти воспитанники, кроме всего прочего, «поведения хороше-го» и поручик Амбрашевич «покорнейше просит ходатайства о назначении вышеупомянутых воспитанников в одно из казенных учебных заведений для дальнейшего образования»
Как долго действовала школа для горцев пока найти не удалось, однако любопытно, что Устав о горских школах был высочайше утвержден Александром II только в 1859 году, то есть спустя 13 лет после открытия школы в Новороссийске.
Источники:
[1] С. Санеев, А. Герасименко ‘Новороссийск: от укрепления к Губернскому городу’
[2] С.А. Трехбратова. ‘Становление образования у горцев Северо-Западного Кавказа (30-50-е годы XIX века)’ Статья в журнале ‘Культурная жизнь юга России’
[3] Газета ‘Кавказ’ номер 3 от 18 января 1847 год