
Так получилось, что с темой снабжения Малой Земли совпали две даты, которые все трудности этого снабжения и передают.
Одна – это подвиг Григория Куропятникова, о котором смотрели видео вчера. Здесь транспорт ‘Ахиллеон’ с грузом для Малой Земли направлялся из Туапсе в Геленджик в охранении сторожевого катера, на котором находился Григорий Куропяников. Они подверглись бомбардировке самолетами противника в районе Дивноморсказ.
Вторая – 83 года назад 26 марта 1943 года – когда подорвался тральщик ‘Червоный казак’.
Здесь много противоречий в цифрах потерь. Но нам здесь важнее понимание всей опасности этих переходов между Геленджиком и Малой землей. Когда нашим кораблям угрожали торпедные катера, самолеты противника, установленные с воздуха мины и даже подводные лодки!
Так тральщик ‘Червоный казак’ привез накануне 25 марта 1943 пополнение на Малую Землю – бойцов, боезапас и продовольствие. А на борт были приняты раненые, эвакуируемые жители освобожденной части Станички и командировочные. В 4 часа 25 минут 26 марта тральщик отошел от берега и пройдя мимо затонувшей канонерской лодки ‘Красная Грузия’ через 10 минут раздался взрыв. Взорвалась магнитно-акустическая мина в 5 метрах от тральщика. Однако вследствие дряхлости корпуса разошлись швы обшивки корпуса. Вода сразу же заполнила трюм… Тральщик затонул за 10 минут… Благодаря подошедшим двум сторожевым катерам удалось спасти 117 человек. Погибли все раненые, 100 женщин и детей, всего 280 человек. (Есть и другие данные численности погибших и спасенных).
Погиб партизан Женя Мольский, погиб начальник Новороссийской таможни Алексей Павлович Матвейкин.
Сам тральщик до сих пор находится на дне моря на глубине 18 метров.
Это всего два, но таких ярких примера всей сложности и опасности снабжения Малой Земли.
Подробнее о судьбе канонерской лодки ‘Красная Грузия’ в этой публикации:Удивительная история канонерской лодки ‘Красная Грузия’Новороссийск: история, книги, родословная27 февраля
Источники:
- В.С. Бирюк. ‘Всегда впереди. Малые охотники в войне на Черном море 1941-1944’