2 апреля 1942 года… ‘Залпами РСов, огонь!’ – отдал команду командир сторожевого катера СКА-084. В тот же миг 12 огненных стрел прочертили безоблачное небо навстречу противнику. Через несколько секунд вокруг вражеского самолета появились черные клубы взрывов. Он был вынужден сбросить свой смертоносный груз в море, так и не причинив вреда нашему транспорту, который сопровождал сторожевой катер.
Так в районе мыса Утриш впервые было применено ракетное оружие, установленное на сторожевом катере. Произошло это ровно 83 года назад.
Установки для стрельбы ракетными снарядами (РС) устанавливали также на торпедные катера. Связано это было с острой необходимостью в усилении их вооружения. Инициатором использования РС на катерах стал капитан-лейтенант Георгий Владимирович Терновский – будущий Герой Советского Союза.
Примечательно, что при высадке десанта в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года часть сторожевых катеров была также вооружена реактивными установками. А сам Георгий Терновский находился на тральщике ‘Скумбрия’, который был вооружен тремя 8-зарядными установками РС. И поддерживал огнем десант Цезаря Куникова. Здесь же был и сторожевой катер СКА-084 – тот самый, с которого прогремел первый на Черном море залп реактивной артиллерии.
Подробнее о сторожевых катерах в целом, а также об использовании реактивного оружия на них можно прочитать в книге В.С. Бирюка ‘Всегда впереди. Малые охотники в войне на Черном море 1941-1944’.
О том, как появилась Малая земля, смотрите вот это наглядное видео.
Источник:
[1] В.С. Бирюк ‘Всегда впереди. Малые охотники в войне на Черном море 1941-1944’