82 года назад 27 апреля 1943 года… В небе над Малой землей…
‘У меня горят руки, ноги, лицо. Выброситься на парашюте из самолета не могу, так как заклинила кабина… Земля неумолимо несется навстречу. Последними усилиями направляю самолет в свою сторону, задеваю за проволочные заграждения фашистов. Самолет проползает на брюхе полсотни метров и останавливается на нейтральной территории. С большим трудом через форточку выбрался я из горящего самолета. Моряки пошли в атаку, а я, горящий, под огнем противника, по минному полю побежал навстречу своим. Не помню, как свалился в окоп. Солдатские руки сорвали с меня дымящийся комбинезон, укрыли от вражеского обстрела.’
Так вспоминает свой последний боевой вылет Иосиф Данилович Кирин. Это шел 11 день апрельских боев на Малой Земле. Стояла задача – прижать фашистов к земле, загнать их в окопы, помочь нашим войскам восстановить положение.
Наши пехотинцы из ракетниц и пулеметов трассирующими очередями показывали, где засели фашисты. Самолет Кирина был ведущим. Он уже выходил из атаки, когда неожиданно атаковал вражеский истребитель. Наш самолет загорелся.
Иосиф Данилович получил сильнейшие ожоги, лечился 2,5 года. Трудно было не унывать в этой ситуации, однако он нашел в себе силы продолжать служить на благо Родины: поступил в военную академию, защитил кандидатскую диссертацию, стал преподавать в Каспийском высшем военно-морском училище имени Кирова. Об истории этого училища написал книгу.
А также Иосиф Данилович автор книги «Черноморский флот в битве за Кавказ», где повествуется и о боевых делах морских летчиков.
– – – – –
Вот мы и подошли практически к окончанию операции ‘Нептун’ на Малой Земле. 29 и 30 апреля под ударами наших войск, враг вынужден был отступить и тот прорыв, который удался врагу в первые дни апрельских боев, был ликвидирован.
Очень надеемся, что теперь, находясь у мемориала Долина смерти, те даты и события, которые описаны на стелах, откликнутся с бОльшим пониманием и осознанием происходящего тогда. И вы вспомните подвиги Петра Плотянского, Виктора Кузнецова, Ивана Ефременко, Евдокии Носаль и Иосифа Кирина.
Источники:
[1] Р. Талдыкин ‘В небе Кавказа и Крыма’
[2] Газета ‘Новороссийский рабочий’ 10 сентября 1973 года