‘Железный поток’ – история Таманской армии в 1918 году

27 августа 1918 года Таманская армия начала 500 километровый поход вдоль Черноморского побережья. Этому событию посвящены роман А.С. Серафимовича ‘Железный поток’, памятники в Верхнебаканском и на Михайловском перевале. А памятник в Славянске-на-Кубани даже изображен на гербе и флаге этого города!

Памятник Таманской армии на Михайловском перевале
Памятник Таманской армии на Михайловском перевале

Давайте разберемся о чем речь. Тем более что это событие напрямую связано со вчерашней публикацией о занятии Новороссийска белыми. Поясним слова ‘Красная армия отступила по направлению Геленджика’

Шел Второй Кубанский поход Добровольческой армии. 16 августа белые заняли Екатеринодар. И часть Красной армии оказалась отрезана от основных сил. 

Памятник Таманской армии в поселке Верхнебаканский
Памятник Таманской армии в поселке Верхнебаканский

Собравшись в станице Верхне-Баканской, было принято решение двигаться этой части Красной армии вдоль Черноморского побережья до Туапсе, затем на Белореченск для соединения с основными силами.

Схема из книги Е.И. Ковтюха "Железный поток" в военном изложении.
Схема из книги Е.И. Ковтюха “Железный поток” в военном изложении.

Вот как описывает непосредственный участник событий Е. Ковтюх (он командовал одной из трех колонн, в книге Серафимовича он является прототипом главного героя Кожуха).

‘В ночь на 26 августа, пользуясь темнотой, я погрузил свою колонну в поезда. В 12 часов ночи эшелон за эшелоном направились в Новороссийск… Все эшелоны, по прибытии на ст. Новороссийск, быстро выгрузились, и через полчаса колонна стройными рядам двинулась через Новороссийск на Геленджик… Колонна прошла через город и вытянулась по шоссейной дороге на Tyaпсе.’

За первой колонной точно также проследовала вторая и третья. 

Схема из книги Е.И. Ковтюха "Железный поток" в военном изложении
Схема из книги Е.И. Ковтюха “Железный поток” в военном изложении

При этом к ним примкнули некоторые матросы с затопленных в Цемесской бухте в июне кораблей. Сопровождали колонны обозы с беженцами.

27 августа в Геленджике по решению военного совета представителей частей

советских войск была сформирована Таманская Красная армия.

‘Ее ожидал тяжелый страдный путь. Но она прошла его. В боях и тяжких лишениях масса сплотилась, познала силу дисциплины и организованности. Она выделила из своих рядов сотни героев, преданно боровшихся за советскую власть.‘

Совершив 500-км поход вдоль побережья Черного моря, разбив противника в боях под Архипо-Осиповкой, Туапсе, Пшехской,

Белореченской, армия 17 сентября 1918 года в станице Дондуковская соединилась с главными силами Красной армии Северного Кавказа.

Памятник Таманской армии в Славянске на Кубани
Памятник Таманской армии в Славянске на Кубани

📖 Если вы хотите подробнее узнать об этих событиях, то помимо книги ‘Железный поток’ можно прочитать книги непосредственных участников:

Г. Н. Батурин ‘Красная Таманская армия’

Е.И. Ковтюх – “Железный поток” в военном изложении.