От первой маевки на Кубани и Черноморье до Первомая на Малой земле

Первая маевка на Кубани и Черноморье прошла в Новороссийске в 1900 году. Она прошла тайно за городом в лесу, присутствовало 18 человек. Ораторы рассказывали собравшимся рабочим о значении празднования дня Первого мая, о борьбе пролетариата с буржуазией за свои права.

1 мая 1920 года. После ухода белых. Демонстрация в Новороссийске. Фото с сайта russiainphoto.ru

1905 год начался с народных волнений для страны. 9 января и расстрел в Санкт-Петербурге мирного шествия жителей считается началом первой русской революции.

В 1905 году в Новороссийске в подготовке демонстрации 1 мая участвовало уже 500 рабочих. Об этом стало известно черноморскому губернатору Березникову А.А., однако было решено ‘допустить демонстрацию до тех пор, пока со стороны ее не будет проявлено каких-либо беспорядков или насильственных действий’.

Так 1 мая состоялась демонстрация рабочих. Впереди колыхалось большое красное знамя с надписью: ‘Да здравствует 1 мая!’, ‘Пролетарии всех стран, соединяйтесь!’

2 мая уже рабочие железнодорожных мастерских объявили забастовку и организовали стихийную демонстрацию.

В противовес этому 3 мая прошла патриотическая манифестация жителей города. Сначала состоялся молебен, после чего манифестанты в сопровождении казаков и военных музыкантов прошли по улицам города.

(События 1905 года, историю появления Новороссийской республики можно прочитать в книге В.Д.Сокольского ‘Новороссийская республика’.)

1 мая 1906 года состоялась подпольная массовка рабочих.

Отдельно интересно описать первомайскую демонстрацию 1918 года, когда в Новороссийске вынуждено оказалась Черноморская эскадра. Вот как описывал демонстрацию очевидец:

Впервые в нашем городе праздновали Первомай без всякого притеснения со стороны полиции… Население города заполнило весь берег моря от улицы Свободы до спасательной водной станции, а над головами трудящихся развивались красные флаги, на рукавах красные повязки и банты. В свою очередь корабли флота подняли флаги расцвечивания.

С наступлением вечера 1 мая, когда на кораблях зажглись огни праздничный иллюминации, красивое зрелище представляла эскадра флота, стоящая в бухте.’

Не пройдет и двух месяцев, как часть кораблей будут затоплена в Цемесской бухте. А в августе 1918 года в Новороссийск войдут белогвардейцы. В марте 1920 года Новороссийск стал советским. И 1 мая вновь по улицам города прошла демонстрация.

1 мая 1920 года. Демонстрация в Новороссийске. Фото с сайта russiainphoto.ru

Еще в 1920 году в календаре праздничными днями считались и день Интернационала (1 мая), и православные праздники. Но постепенно православные праздники были вытеснены, усилились гонения на церковь.

А теперь перенесемся на Малую землю в 1943 году, где также смогли отметить Первомай. Накануне на плацдарм доставили красную материю, из которой под руководством подполковника Видова были сделаны десятки флагов и первомайских транспарантов. Ночью бойцы из числа коммунистов и комсомольцев по всему переднему краю установили из на самых видных местах, причём втайне от всего личного состава. А утром, с первыми лучами восходящего солнца, бойцы увидели это поразившее всех зрелище. И мощное ‘Ура!’ несколько раз прокатилась тогда над окопами.

Ну а сейчас мы отмечаем этот день как праздник Весны и Труда.

Вот фотографии с демонстраций 1 мая уже послевоенных годов.

1 мая 1961 года. Фото с сайта www.nvrsk-kostomarovo.ru
1 мая 1968 года. Работники Новороссийского СРЗ на демонстрации. Фото с сайта www.nvrsk-kostomarovo.ru
1 мая 1969 года. Работники НУРРФа на демонстрации. Фото с сайта www.nvrsk-kostomarovo.ru
1 мая 1975 года. Демонстрация на улице Советов. Фото с сайта www.nvrsk-kostomarovo.ru
1 мая 1979 года. Фото с сайта www.nvrsk-kostomarovo.ru


Еще больше фотографий первомайских демонстраций вы найдете на сайте www.nvrsk-kostomarovo.ru

При написании мною были использованы следующие источники:

[1] А. Герасименко, С. Санеев “Новороссийск – от укрепления к уездному городу”

[2] В.Д. Сокольский “Новороссийская республика”

[3] Р. Талдыкин “255 бригада морской пехоты в битве за Кавказ”

[4] Фонд Р-132, опись 1, дело 36. Автобиография, статьи газет, воспоминания о потоплении Черноморского флома в 1918 г. бывшего старшего комендора и председаеля судовых комитетов эсминцев “Звонкий”, “Фидониси” Ф.М. Карнаух-Грушевского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.