159 лет назад – 21 ноября 1865 года – родился талантливый винодел Эдуард Августович Ведель. 42 года своей жизни он проработал в ‘Абрау-Дюрсо’, начав в 1894 году, когда это было удельное имение. В сложное время Гражданской войны был приговорен к расстрелу за контрреволюционную деятельность. Однако приговор был отменен и он продолжил свою работу теперь уже в совхозе ‘Абрау-Дюрсо’.
Эдуард Августович родился 21 ноября 1865 года в Ростове Донской области (современный Ростов-на-Дону). Он был немцем и до 7 лет говорил на немецком языке. Затем семья переехала в Крым. И там после окончания Симферопольской гимназии Эдуард Августович прошел трехлетние курсы по садоводству, огородничеству, виноградарству и виноделию.
Примечательно, что преподаватели были иностранцы – вот где Веделю помогло знание как немецкого, так и русского языков: он служил переводчиком во время теоретических занятий, а для своих учителей служил учителем русского языка. Закончил обучение в 1885 году.
Отец Эдуарда Августовича был механик-конструктор. И видимо эти два направления гармонично соединились в Эдуарде Веделе, потому что где бы он ни работал, он всегда оптимизировал процесс.
В 1885 году Эдуард Ведель занял место садовода-виноградаря в частном хозяйстве ‘Хан-Чокрак’ под Анапой. Однако через несколько месяцев уже возглавил это хозяйство. При этом пришлось обучать имеющийся персонал, одновременно он прошел краткий курс агротехники. А также собрал отличную библиотеку по нужным отраслям сельского хозяйства на русском и немецком языках.
Восемь лет Ведель проработал в ‘Хан-Чокрак’. И вот как он описывает свои достижения:
‘Вина я принял 60 ведер, а сдал 8000 ведер. Во время моей службы хозяйство было премировано за свои продукты – вино на выставках в Харькове, Тифлисе и Нижнем Новгороде…’
Из ‘Хан-Чокрак’ Ведель поступает в удельное имение ‘Абрау-Дюрсо’ на должность виноградаря в 1894 году.
Как описывает сам Эдуард Августович свое начало работы:
Он получил в заведование виноградник площадью 85 десятин, который был засажен сортами Пино, Каберне, Алиготе и Траминер. При первом же сборе урожая Ведель заметил недостатки используемого способа формирования лозы – крымская чаша. И стал экспериментировать с формировкой. В итоге остановился эффективной форме ‘Гюйо’. А также перешел на использование шпалеры.
В 1895 году из-за большого урожая Ведель был назначен в помощь виноделу производства столовых вин.
Для столового вина было решено устроить отдельный подвал. В оборудование этого здания Веделем были также внесены улучшения. (Подробности в конце статьи а разделе Интересные вопросы)
С 1899 года назначается главным виноделом производства столовых вин. К тому времени тихие вина в ‘Абрау Дюрсо’ успешно производились уже два десятилетия, был накоплен немалый опыт. Однако Ведель занялся целенаправленно улучшением двух базовых для Абрау образцов – рислинга и каберне.
После целого ряда лет изысканий и экспериментов было создано вино Рислинг Абрау №63 в 1899 году и Каберне Абрау №44 в 1900 году.
Ведель за свою работу в имении получил высочайшие награды: пожалованные императором Николаем II серебряные часы золотой цепью 1901-м году и серебряную медаль на Станиславской ленте в 1905-м году.
Непростое время смены власти 1917-1918 годов – Ведель оставался в Абрау-Дюрсо.
В июне 1918 года при начавшемся наступлении Добровольческой армии в имении была создана комиссия по вопросу об эвакуации вина, которая ‘после тщательного обсуждения предмета единогласно пришла к заключению, что авакуация вина из ‘Абрау-Дюрсо’ ни в коем случае не может быть проведена’. Эдуард Ведель, Виктор Дравиньи и их коллеги сделали все, чтобы этого не случилось.
Когда в Новороссийске были белогвардейцы, Эдуард Августович также работал в ‘Абрау-Дюрсо’.
С приходом красных в Новороссийск в мае 1920 года Эдуард Августович был арестован по обвинению в контрреволюционных действиях. Был приговорен к расстрелу.
Однако в июне 1920 был освобожден. И занял должность управляющего совхозом ‘Абрау-Дюрсо’.
В 1934 году был назначен консультантом по виноделию.
Эдуард Августович скончался в 1936 году и похоронен недалеко от завода столовых вин в Абрау-Дюрсо.
ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ:
Что известно о семье Эдуарда Веделя?
Эдуард Августович был женат, у него было 3 сына и 2 дочери. Также известно, что супруга Вера Ивановна родилась 19 мая 1875 года и была православного вероисповедания.
Эдуард Августович имел в потомственной аренде с правом выкупа в собственность близ Новороссийске на городской земле участок в 5 десятин, частью засаженный виноградником и плодовыми садами.
Что из себя представлял подвал для столовых вин?
Новый столовый подвал был рассчитан на 21 тысячу ведер. Постройку винодельни по проекту архитектора Озерова поручили отставному унтер-офицеру Г. П. Кузину. Это строительство велось при непосредственном и деятельном участии Эдуарда Веделя.
С 1901 по 1907 год в здании был произведен целый ряд надстроек, чтобы расширить помещение и приспособить его к современным требованиям винодельческой техники. Сначала сделали пристройку, но в 1902 году выяснилось, что эти помещения недостаточны для урожая даже одного года, так как в том году было получено 42 тысячи ведер столового вина, а в течение еще двух лет ожидалось свыше 50 тысяч ведер. Поэтому в 1904 году вновь встал вопрос о расширении и самой винодельни, и чанового и бродильного помещений. Здание столового подвала приобрело новые этажи, были построены винокурня, бочкомойка, кочегарка, бондарная мастерская.
B 1907 году к винодельне было пристроено бродильное отделение на 12 чанов и помещение для хранения 12 тысяч ведер вина. На этом закончилось строительство столового подвала. По данным 1913 года, в нем могло быть приготовлено и помещено до 70 тысяч ведер вина. Подвал тогда состоял из следующих частей: помещение для дробилок, прес-совое отделение и помещение красной бродильни (чановое отделение), бродильня для белых вин, подвал для выдержки вин и бутылочное отделение, винокуренный завод и склад спирта, вспомогательные служебные помещения, бочкомойка, бондарная мастерская, слесарно-кузнечная, помещение для котлов, лаборатория и прочее. В таком виде комплекс завода столовых вин просуществовал вплоть до 1940-х годов.
Источники:
[1] Архив Новороссийска фонд Р-10, опись 2, дело 109
[2] Архив Новороссийска фонд Р-10, опись 2, дело 113
[3] Архив Новороссийска фонд Р-10, опись 2, дело 148
[4] ‘Летопись Абрау-Дюрсо’ том 2.