
‘Взрыв ‘Фидониси’ послужил сигналом к общему потоплению всех остальных кораблей и через какие-нибудь полчаса все было кончено.
Теперь на страшном своей пустотой и безмолвием рейде только в двух-трех местах из воды торчали верхушки мачт да плавало бесчисленное множество самых разнообразных предметов с затопленных кораблей. Кое-где виднелись также катера и шлюпки, на которых люди, топившие корабли, съезжали на берег.’
Эсминцу ‘Керчь’ оставалось еще затопить линкор ‘Свободная Россия’.
Пожалуй, всем известно, что корабли затопили, чтобы они не достались Германии. Действительно, был выдвинут ультиматум о возвращении кораблей в Севастополь. Невыполнение этого требования дало бы повод Германии нарушить Брестский мирный договор и возобновить наступление. Руководство Советской Республики стояло перед очень сложным выбором.
Еще 1 мая 1918 года основные корабли ЧФ прибыли в Новороссийск из Севастополя. Это был последний остававшийся в наших руках крупный порт в Черном море.
Секретная телеграмма Троцкого в Новороссийск 9 июня 1918 года (номер 14/м):
правительство сочло себя вынужденным формально согласиться на возвращение судов в Севастополь. В этом смысле вам будет послан [не] зашифрованный телеграфный приказ. Но вы обязуетесь его не исполнять и считаться только с отданными ранее предписаниями и с настоящей телеграммой.’
В этот же день Лениным был подписан незашифрованный телеграфный приказ о переводе находившихся в Новороссийске судов ЧФ в Севастополь.
Однако реализовать приказ оказалось гораздо сложнее. Моряки видели 3 варианта развития событий:
– уходить в Севастополь,
– биться до последнего снаряда за флот и Новороссийск,
– затопить корабли.
На кораблях происходили постоянные встречи, голосования, обсуждения. После того как стало известно о том, что есть официальный приказ и есть секретная телеграмма, ситуация усугубилась еще больше.
Чем ближе подходило время, тем напряженнее становилась обстановка. На некоторых кораблях оставалось буквально по несколько человек команды.
Вот результаты референдума команд 16 июня:
– за поход в Севатополь несколько больше 500 голосов
– за уничтожение судов около 450 голосов
– свыше 1000 воздержавшихся или желавших бороться “до последнего снаряда”.
17 июня часть кораблей флота все-таки вышла в Севастополь. Оставшиеся корабли ждали затопления.
Утром 18 июня стало понятно, что личный состав сохранился только на эсминце ‘Керчь’ и частично на эсминце ‘Лейтенант Шестаков’.
Остальные корабли были выведены на рейд на буксире и затоплены. На кораблях был поднят сигнал “ПОГИБАЮ, НО НЕ СДАЮСЬ“.
Эсминец ‘Керчь’ направился в Туапсе, откуда была отправлена следующая радиограмма:
‘Всем, всем, всем. Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии.’
На следующий день 19 июня эсминец ‘Керчь’ был затоплен своей командой.
Наверняка, после прочтения текста у вас возникли вопросы. Ниже постараюсь ответить на самые основные с указанием первоисточника.

Почему корабли оказались в Новороссийске в мае 1918 года?
В конце апреля 1918 года немцы стремительно продвигались в Крыму к Севастополю. Из-за возникшей угрозы для Черноморского флота, находившегося в Севастополе, было решено перевести эскадру в Новороссийск. Часть кораблей флота однако осталась в Севастополе.
1 мая оккупационные войска овладели Севастополем. [1]
Какие корабли пришли в Новороссийск в мае 1918 года?
В различных источниках иногда есть несоответствие на один-два корабля. Однако можно сказать, что в Новороссийск прибыли следующие корабли Черноморского флота:
– линкоры “Воля”, “Свободная Россия”,
– эсминцы нефтяного отопления:
1 дивизион: “Дерзкий”, “Беспокойный”, “Пронзительный”,
2 дивизион: “Пылкий”, “Громкий”, “Поспешный”,
3 дивизион: “Керчь”, “Гаджибей”, “Калиакрия”, “Фидониси”,
– эсминцы угольные “Лейтенант Шестаков”, “Капитан-лейтенант Баранов”,
– миноносцы “Жаркий”, “Живой”, “Сметливый”, “Стремительный”. [4]
Сколько кораблей ушло в Севастополь 17 июня 1918 года?
В Севастополь ушли линкор ‘Воля’, а также эсминцы “Дерзкий”, “Беспокойный”, “Пылкий”, “Громкий”, “Поспешный”, миноносцы “Жаркий”, “Живой”.
Однако ‘Громкий’ все же был затоплен по пути свое командой в районе Дообского маяка. [1]
Какие корабли остались в Цемесской бухте?
Линкор “Свободная Россия”, эсминцы “Керчь”, “Фидониси”, “Гаджибей”, “Пронзительный”, “Калиакрия”, “Капитан-лейтенант Баранов”, “Лейтенант Шестаков”, миноносцы “Сметливый”, “Стремительный”.
Как именно были затоплены корабли в Цемесской бухте?
Эсминец ‘Фидониси’ был торпедирован эсминцем ‘Керчь’. И это послужило сигналом к затоплению остальных судов (кроме линкора ‘Свободная Россия’). Предварительно корабли были выведены буксиром на рейд, чтобы создать видимость их направления в Севастополь.
На кораблях осталось буквально несколько человек команды.
Были заложены взрывные устройства в машинные отделения, чтобы осложнить в будущем восстановление кораблей. Планировалось открыть кингстоны, клинкеты и отдраить иллюминаторы на предварительно накрененном борту. А перед самым съездом участников потопления с миноносцев, поджигать бикфордов шнур заложенных подрывных патронов.
Линкор “Свободная Россия” был также торпедирован эсминцем “Керчь”. [4]

Почему в других материалах фигурирует бОльшее количество затопленных кораблей?
Дело в том, что помимо боевых кораблей были также затоплены и другие суда, в том числе танкер “Эльбрус” (встречается написание ’Эльборус’).
Неужели все корабли так и лежат на дне Цемесской бухты?
Подъем кораблей интересовал многих. Сначала белогвардейцев, которые пришли в Новороссийск в уже в августе 1918 года.
Однако основную часть кораблей подняли уже в 1920-30 годах и в середине 60-годов. Большинство поднятых кораблей годились для разделки на металл. [2]
Интересна история двух поднятых кораблей. Танкер “Эльбрус” (встречается написание ’Эльборус’) был поднят, восстановлен и вошел в состав пароходства под названием “Валериан Куйбышев”. Во время Великой Отечественной войны был торпедирован, затонул в районе Таманского полуострова. И находится там до сих пор. [2]
Эсминец “Калиакрия” был поднят, восстановлен и стал эсминцем “Дзержинский”. Во время войны шел из Новороссийска с маршевым пополнением для осажденного Севастополя, подорвался на мине. Затонул и находится на большой глубине у побережья Крыма.
Также в Цемесской бухты до сих пор находится линкор “Свободная Россия” и эсминец “Громкий” (тот самый, который 17 июня направлялся в Севастополь, но был затоплен своей командой в районе Дообского маяка).
Почему именно эсминец ‘Керчь’ такую роль сыграл в затоплении кораблей?
На этом корабле сохранилась практически вся команда, причем эта команда разделяла взгляд командира на необходимость затопления флота. Вот как описывает это в своих воспоминаниях Кукель:
16 июня, вернувшись с последнего делегатского собрания на свой миноносец, я собрал команду и осветив общее положение сказал: “Завтра утром будет поднят сигнал командующего флотом о выходе судов на рейд для похода в Севастополь”. Я имею приказание приготовиться к походу в 9-ти часам утра на завтра. Но я сам и несколько человек из числа нашей команды решили лучше умереть, чем сдать миноносец “Керчь” германцам в Севастополе или в Новороссийске и примем все меры, чтобы его потопить. Я призываю вас исполнить, быть может последний в вашей жизни долг перед Черноморским флотом, который так или иначе покончит свое существование 19 июня. Я спрашиваю, кто пойдет вместе с нами не только затопить свой миноносец, но и поможет потопить те корабли, которые не будут в состоянии это сделать…
Результат был ошеломляющий: вся команда до одного поклялась затопить не только свой миноносец, но и другие корабли и заявила, что ни один человек не уйдет с корабля, не исполнив свой долг.
Почему команда эсминца “Керчь” ушел в Туапсе, а не затопила свой корабль здесь же в Цемесской бухте?
Командир эсминца В.А. Кукель ожидал угрозы со стороны армии Кубанско-Черноморской республики.
Интересен тот факт, что до сих пор сохранилась икона Николая Чудотворца, которая хранилась на линкоре ‘Свободная Россия’. Подробнее можете прочитать здесь.
Если вас заинтересовала эта тема, то можете прочитать указанные ниже материалы.
[1] С. Войтиков “Брестский мир и гибель Черноморского флота”
[2] Ю.Р. Антипин “Пролог Новороссийского судоподъема (к 95 летию затопления в Цемесской бухте кораблей эскадры Черномороского флота)”, статья в “Исторические записки” №8.
[3] Архив Новороссийска. Фонд Р-132, опись 1, дело 17 на 81 листе. Воспоминания участников и очевидцев потопления Черноморского флота 18 июня 1918 года.
[4] Архив Новороссийска. Фонд Р-132, опись 1, дело 16. Воспоминания участников потопления Черноморского флота Подвысоцкого Б.М. и Литвинова С.М. о командире эсминца “Керчь” Кукеле В.А., копия воспоминаний Кукель В.А. о потоплении флота.
[5] Архив Новороссийска. Фонд Р-132, опись 1, дело 36. Автобиография, статьи газет, воспоминания о потоплении Черноморского флота в 1918 году бывшего старшего комендора и председателя судовых комитетов эсминцев “Звонкий”, “Фидониси” Ф.М. Карнаух-Грушевского.