Безусловно такому событию как основание Новороссийского укрепления 12 сентября 1838 года предшествовало множество событий, в том числе и мирового масштаба – подписание Адрианопольского мирного договора в 1829 году. Хотелось бы отметить, что Анапа, Геленджик и укрепление Александрийское (ныне Кабардинка) были основаны раньше Новороссийска. Но прежде чем Новороссийск стал таким как мы его знаем, будущий город ждало еще множество разрушений и неожиданный событий. Крымская война, Первая мировая война, Великая Отечественная война – все эти события отразились кардинально на Новороссийске. Но начнем по порядку.
Исторические карточки на тему Новороссийского укрепления можно скачать здесь:
После заключения Андрианопольского мирного договора в 1829 году между Россией и Турцией восточное побережье Черного моря закрепилось за Россией ( от устья реки Кубань до поста Св. Николая южнее Поти). Однако горские племена подстрекались Турцией и стоящей за ее спиной Великобританией. Английские агенты вели среди горцев антирусскую пропаганду. Также англичане и турки поставляли горцам оружие, порох и даже легкую артиллерию.
Русское правительство попыталось с помощью военных крейсеров установить охрану Кавказского побережья. Однако в дальнейшем оказалось, что это не эффективно. Было решено создать Черноморскую береговую линию, состоящую из ряда небольших укреплений. За период с 1830 по 1839 год было основано 17 укреплений. Одним из них и стал Новороссийск. [3]
16 июля 1838 года командующий отдельным Кавказским корпусом генерал-лейтенант А.Е. Головин направил рапорт военному министру:
Осмотрев во всей подробности Суджукскую бухту, я удостоверился, что во всех отношениях, изложенных генерал-майором Раевским, она заслуживает преимуществ…Крепость при устье реки Цемес будет важнейшая из всех прибрежной линии как по своей местности, так и для связи с другими крепостями…
(ЦГА ВМФ, в. 243, оп. 1, д. 3752, л. 495 и 496 с оборотом, заверенная копия)
И вот 20 августа 1838 года государь император Николай I высочайше предположить изволил:
Иметь при устье реки Цемес главный порт или пристань для береговой нашей эскадры
(ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 3934, л. 10 с оборотом, подлинник)
12 сентября 1838 года в Суджукскую бухту вошла эскадра Черноморского флота под командованием Главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала М.П. Лазарева. Эскадра встала на якорь между устьем реки Цемес и развалинами турецкой крепости Суджук-кале. Артиллерия с флота открыла огонь. Горцы, занимающие лес при самом устье Цемеса и некоторые другие места, разбежались. На берег были переправлены войска в общем количестве 5818 человек и артиллерия. И началась активная работа по устройству укрепления: рубка леса, земляные работы, строительство моста через реку Цемес, для строительства некоторых зданий использовали камень из турецкой крепости Суджук-Кале. Часто приходилось вступать в перестрелку с горцами.
18 сентября 1838 года было освящено место постройки укрепления.
В укреплении было построено два форта. Форт №1 располагался в районе, ограниченном нынешними улицами Коммунистическая, Энгельса, Рубина и Свободы. Его постройка завершилась 18 октября 1838 года.
14 января 1839 года приказом №4 военного министра графа А.И. Чернышева укреплению в Суджукской бухте при устье реки Цемес присвоено наименование «НОВОРОССИЙСК», чем подчеркивалось большое значение этого места для России.
(Полный свод законов Российской Империи, т. 14, 1839 ш, ст. 11933)
Немного позже 8 мая 1839 года Суджукская бухта будет переименована в Цемесскую. Рапорт о необходимости переименования бухты подавал Н.Н. Раевский в марте этого же года.
Строительство Форта №2 было завершено 20 октября 1839 года. Он располагался на территории современного Дома Офицеров и частично парка им. Ленина.
Укрепление постепенно росло.
В 1840 году была учреждена запасная аптека. В 1842 году был открыт военный госпиталь второго класса.
В июне 1843 года в Новороссийске была открыта первая библиотека, о которой так хлопотал Серебряков.
30 июня 1845 года высочайшим указом было провозглашено:
1. Открыть в Новороссийске порт для приема приходящих из-за границы судов российских и иностранных на том же основании, как оные допускаются в Сухум-Кальский порт, учредив в Новороссийске таможенную заставу.
2. Дозволить перевозить в Новороссийский порт те же самые товары, кои дозволены провозу в Сухум-Кале.
В 1845 году действовал новороссийский порт – суда разгружались на рейде, а товары на баркасах и фелюгах доставлялись на берег. Основными предметами ввоза были соль, кожи, турецкий табак, посуда, вино. Вывозили воск, меха, коровье масло, сало, зерно, которые горцы меняли в укреплении.
В 1846 году была открыта таможенная застава.
Также в 1846 была учреждена почтовая контора, открыта школа для обучения детей горцев, была построена церковь Николая Чудотворца. (Надо отметить, что о церкви встречается упоминание гораздо ранее в 1841 году в воспоминаниях унтер-офицера Тенгинского пехотного полка М.Ф. Федорова.)
В 1849 году были открыты регулярные грузо-пассажирские линии вдоль Кавказских берегов: пароход, следуя из Керчи, заходил в том числе в Анапу, Новороссийск, Геленджик.
В 1850 года было завершено строительство Адмиралтейства. Место для строительства выбирал сам Михаил Петрович Лазарев в 1838 году. Адмиралтейство представляло собой одноэтажное каменное здание прямоугольной формы с кузницей на три горна, магазинами для хранения судовых припасов, сараями для ремонта гребных судов. У адмиралтейства бы единственный выход к морю. После Крымской войны адмиралтейство было упразднено и здание использовалось для городских нужд (в том числе для мужской гимназии), а в 1909 году было разобрано. Здание адмиралтейства находилось в границах современных улиц Новороссийской республики, Мира, Мичурина, Губернского.
Вот такое описание Новороссийска можно прочитать в «Кавказском календаре на 1853 год»:
В городе имеется домов каменных 143, турлучных – 317, лавок каменных 67, деревянных -9, улиц 15, площадей 2, мостов 20. К лучшим зданиям принадлежит адмиралтейство, военный госпиталь на 500 кроватей, карантин, дом начальника 1-го отделения, арсенал, лаборатория и дом благородного собрания. Всех вообще казенных каменных зданий 52…
Общее число жителей 596 мужчин и 364 женщин. Родится средним числом ежегодно 79 человек, умерших до 310 человек, сочетается браком до 52 пар…
В этой статье я привела лишь коротко вехи из событий укрепления за период от его основания 1838 года до 1853 года. Бушевали норд-осты, нападали горцы, но самые тяжелые испытания ждали укрепление впереди.
В память об этом первом основании Новороссийска на Набережной адмирала Серебрякова находится памятник основателям Новороссийска – Раевский Н.Н. младший, Лазарев М.П., Серебряков Л.М. О роли каждого в развитии Новороссийска мы поговорим отдельно.
Обратите внимание – на этом плане четко видно – где укрепление, а где крепость Суджук-Кале (в самом низу). Так как некоторые думают, что Новороссийск был построен на месте крепости Суджук-Кале. Это не так.
Для тех кто интересуется своей родословной привожу состав десанта 12 сентября 1838 года:
- Тенгинский пехотный полк, Навагинский пехотный полк, четыре пеших полка черноморских казаков, две роты саперов, 50 казаков конвойной команды при 16 орудиях легкой артиллерии, 10 горных единорогов, 10 ручных мортир и 100 повозок под командованием генерал-лейтенанта Раевского Н.Н.
- сводный морской батальон, сформированный из экипажей кораблей эскадры, в количестве 528 человек во главе с начальником штаба эскадры капитан-лейтенантом Метлиным Н.Ф.
Корабли, участвовавшие в десанте 12 сентября 1838 года:
Под командованием Главного командира Черноморского флота и портов вице-адмирала и кавалера Лазарева М.П.:
- линейные корабли “Силистия”, “Императрица Екатерина II”, “Султан Махмуд”,
- фрегаты “Энос”, “Бургас”, “Агатополь”, “Браилов”, “Тенедос”
- пароходы “Северная звезда”, “Колхида”, “Громоносец”
- транспорты “Чапман”, “Слон”, “Ахиолло”
Под флагом командира Геленджикского отряда Абхазской экспедиции контр-адмирала Станюковича М.Н.
- фрегат “Штандарт”
В книге “Кордонная стратегия” приводится даже расписание войск по судам эскадры Черноморского флота – какие батальоны и роты на каких судах располагались.
ЦГА ВМФ фонд 243, опись 1, дело 3929, листы 17-24, подлинник
______________________
Сейчас в интернете очень много всего можно найти, но мне хотелось писать, опираясь на документальные источники, такие как живые бумажные книги и их отсканированные экземпляры.
[1] “Новороссийск – от укрепления к губернскому городу” А. Герасименко, С. Санеев
[2] Кавказский календарь на 1849 год. С этим календарем вы можете познакомиться онлайн.
[3] “Кордонная стратегия. Кавказ, век девятнадцатый.” Степко Л.А.
Если вы хотите разместить эту статью у себя, пожалуйста, дайте ссылку на мой сайт.