Памятник “Исход”

27 марта 1920 года Красная армия вошла в Новороссийск. (С августа 1918 года в Новороссийске были белогвардейцы.)

Зима-весна 1920 года…
Для многих тогда Новороссийск стал местом неожиданных встреч и печальных расставаний, городом светлых надежд и горьких испытаний, территорией проявления героизма и трусости, последним клочком родной земли… 
Волна Исхода началась еще в январе. Уходили морем за границу на переполненных пароходах.
А 20 марта А.И. Деникин принимает решение об эвакуации армии в Крым. При этом Донская армия должна была уходить через Керченский пролив. Были выделены пароходы для раненых, для гражданских лиц.

Уже 23 марта уходят первые пароходы. 

25 марта начинается эвакуация боевых частей. И тут в город приходит кавалерия и части Донской армии, которая не смогла уйти через Керченский пролив.
Кораблей не хватало. Красная Армия стремительно приближалась. Началась паника…

27 марта части Красной Армии вошли в Новороссийск. По некоторым данным общее число эвакуированных составило 55 тысяч человек. Эвакуироваться смогли не все… 

Вступление частей Красной Армии в Новороссийск, освобожденный от деникинцев.

Белые смогли удержать Крым. Но в ноябре 1920 года уходили и оттуда. Тогда за примерно такой же срок смогли эвакуировать в 3 раза больше людей. Может быть горький опыт Новороссийского исхода помог избежать ошибок…

[1] “Новороссийская эвакуация – пролог русского исхода 1920 года (к 90-летию окончания Гражданской войны и русского исхода)” Антипин Ю.Р. “Исторические записки” выпуск №7.

[2] “Какая странная судьба на распутьи!” (о пребывании академика В.И. Вернадского в Новороссийске в январе 1920 года). Лавров В.В. “Исторические записки” выпуск №8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.