Самолет ИЛ-2

Фото автора сайта

О чем напоминает самолет на Малой земле?

✍️ о страшных боях на Малой земле в апреле 1943 года, когда немцы решили во что бы то ни стало сбросить наших десантников в море. 19 апреля командиром шестерки штурмовиков был Кузнецов В.Ф. и его самолет не вернулся на аэродром…
✍️ о смелых ребятах из киногруппы ‘Поиск’, Ворошиловградского машиностроительного института, которые сняли на видео самолет в районе Сухой щели на глубине 17 метров летом 1973 года
✍️ о нашем земляке дважды Герое СССР Владимире Коккинаки, который по сути дважды причастен к самолету: с одной стороны как летчик-испытатель этой новой модели, с другой стороны, как человек, инициировавший подъем самолета со дна моря
✍️ О судоремонтниках, которые восстанавливали самолет, пролежавший под водой 31 год

В августе 1974 года самолет был поднят со дна моря. И сначала установлен непосредственно на Малой земле, где располагалась и выставка другой военной техники.

Фотография с сайта www.nvrsk-kostomarovo.ru
Фотография с сайта www.nvrsk-kostomarovo.ru

30 марта 1980 года состоялось торжественое открытие памятника – самолет был установлен на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев Десантников и находится там по сей день. Планировали разместить его в специальном зале из стекла и железобетона, чтобы даже не выходя из машины/автобуса можно было видеть самолет. Однако это реализовано не было.

Фрагмент из газеты “Новороссийский рабочий”. Зал реализован не был.
Фрагмент из газеты “Новороссийский рабочий”. Зал реализован не был.

Обязательно посмотрите фильм ‘Море открывает тайну’. Сам фильм начинается с 15 минуты. Но самое начало интересно подробностями о подводных съемках и подъеме самолета, которые рассказывает непосредственный участник событий и автор фильма Степан Гага.

Можно посмотреть видео на Рутуб.

ВКонтакте видео сразу фильма 1975 года без вступительного слова автора.

Такое событие как восстановление самолета и установка его в качестве памятника нашло отражение в архиве в фонде дел главного архитектора.

Архив Новороссийска: фонд Р-830, опись 1, дело 303

Также любопытно, что при строительстве Крымского моста было найдено несколько самолетов, погибших при проведении Керченско-Эльтигенской операции в 1943 году.

При написании материала были использованы следующие источники:

[1] Исторические записки выпуск №7

[2] Газета “Новороссийский рабочий” 19 апреля 1985 года, статья “Памятником стал самолет”

[3] Газета “Новороссийский рабочий” 2 июня 1978 года, статья “Штурмовик восстанавливают молодые”

[4] Материалы архива Новороссийска: фонд Р-830, опись 1, дело 303

[5] Талдыкин Р. В. “В небе Кавказа и Крыма”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.