Проходишь мимо такого, казалось бы обычного домика, а у него оказывается вот какая интересная история, которую я прочитала в книге “Именем России нареченный” А. Еременко и К. Подымы. Кстати, люблю эту историю рассказывать детям, когда мы идем куда-то с фонариками. И сейчас вы поймете почему.
Шел 1942 год. Осень. БОльшая часть Новороссийска захвачена немецкими оккупантами, остановить врага войска советской армии смогли в районе цемзаводов “Октябрь” и “Пролетарий”. Но в городе действуют партизаны, несмотря на все грозящие им опасности. Ведь СС хватали людей по малейшему подозрению, их доставляли в здание городского банка, где размещалось гестапо. Оттуда редко кто выходил живым.
Гестаповцы с осени знали, что в городе действует подпольная радиостанция, они вызывали специальные машины с радиопеленгаторами. Неизвестный радист был начеку и прекратил выходы в эфир. Но он не перестал передавать информацию, он просто сменил способ передачи – теперь световой луч летел на восточный берег бухты, неся ценные сведения. Вот именно из чердачного окна этого дома и передавались световые сигналы.
Это обычный двухэтажный дом, построенный в середине 1920-х годов. Отличает его от соседних домов надпись “РЖСКТ связь”. Это значит, что здание сооружено жилищно-строительным кооперативом связистов под председательством начальника Новороссийской береговой радиостанции Владимира Ивановича Чевского.
В январе 1943 года гестаповцы все-таки нашли на чердаке этого дома тайник с исправной радиостанцией, ратьером для передачи световых сигналов и запасами продовольствия. Владимир Иванович был схвачен, подвержен пыткам, но не выдал работавшее в городе подполье. Даже жена Чевского Зинаида Тимофеевна не знала о тайнике на чердаке дома и о его разведывательной деятельности.
Владимир Иванович стойко перенес пытки и бесстрашно встретил смерть на том месте, где сейчас стоит памятник “Непокоренным”.
Так что проходя мимо этого дома попробуйте сообразить – из каких окон Чевский мог передавать сигналы так, чтобы они попадали на противоположный берег.
[1] “Именем России нареченный” А. Еременко и К. Подыма