13 апреля 1916 года в Новороссийск на должность Черноморского вице-губернатора прибыл Леонид Александрович Сенько-Поповский.
До этого он работал в Министерстве внутренних дел.

Больше всего Леонид Александрович запомнился как инициатор открытия Музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа. Сейчас это Новороссийский исторический музей-заповедник.

Нужна была кипучая энергия и особое расположение общества, которое сразу было завоевано Леонидом Александровичем, чтобы в шесть месяцев организовать и создать Черноморский музей.
Ведь действительно 26-го июня 1916 года состоялось первое организационное собрание по устройству музея, а 27-го декабря этого же года в собственном здании уже был открыт музей, располагающий солидными и ценными коллекциями.

Председателем музея стал Леонид Александрович Сенько-Поповский. А первым хранителем музея – Георгий Николаевич Сорохтин.

После Февральской революции достаточно сложно проследить дальнейший путь Леонида Александровича. Белогвардейцы находились в Новороссийске с августа 1918 года по март 1920 года. Есть упоминание о том, что с октября 1919 года по март 1920 года он занимал должность Городского головы. По сути это его последняя должность не только в Новороссийске, но и в России. Так как он эмигрировал из страны. Вероятнее всего на корабле “Елевзис” из Новороссийска в Константинополь через Ялту. [4]
Источники:
[1] Записки музея природы и истории Черноморского побережья Кавказа. 1916 год. Выпуск 1.
[2] “Черноморская газета” №1346 от 8 января 1917 года. Заметка “К открытию Черноморского Музея”
[3] Врачеватели Новороссийска (от штаб-лекаря до академика медицины). Воспоминания Георгия Николаевича Сорохтина, стр 152-153.
[4] Главное справочное бюро в Константинополе 1920-1922 годы. Списки беженцев и чинов русской армии. Выпуск третий. стр. 373.