
На первый взгляд этот памятник может вызвать удивление. Всего лишь маленькая рыбка?! Однако, это не так.
В голодные годы она буквально спасала жителей города. Узнаем об этом из первых уст.

В сентябре 1942 года бОльшая часть Новороссийска была оккупирована. Вот воспоминания Варвары Васильевны Шибаровой о тяжелой жизни в это время [1]:
Чтобы добыть еду, она (мама) все время ходила за перевал, откуда приносила или мясо убитых лошадей, или кукурузу. Собирала конский щавель, дико растущую картошку. Иногда удавалось выпросить еду на складах в вагонном депо, хотя бывало, немцы вешали жителей за попытку что-то там украсть. Но чаще всего у нас была вместо еды макуха, и, конечно, как и всех в Новороссийске, очень выручала хамса.
Шел 1944 год – Новороссийск уже освобожден, но война еще идет. Теперь прочитаем фрагмент из книги ‘Когда-то в Новороссийске’, авторы которой – Роальд Алякринский и Виталий Литвиненко – были тогда мальчишками.
‘Жилось трудно. Не хватало многого. Например, не было ни сливочного масла, ни маргарина. Картошку в Новороссийске жарили на противном дельфиньем жире. Суп-болтушка из кукурузной муки казался лакомством.’
И вот Виталий (Вил) нашел на пляже маленькую дохлую рыбку – хамсу.
Хамсинка была еще свежей и толстой, какой обычно и бывает хамса во время осенней путины. Вил понюхал ее и сунул в карман.
Через несколько шагов он нашел еще одну такую же рыбку, а еще через несколько – целых две. Вил был опытным специалистом в лесу, где дедушка учил его распознавать встречавшиеся на тропинках признаки присутствия на них различных лесных обитателей. В этот раз что-то подсказало Вилу, что он на пути к важному открытию. И в самом деле, дорожка привела его к полуразрушенному рыбзаводу, где сохранилась пристань, к которой причаливали полные рыбы сейнера.
Рыбзавод окружала стена. Однако во многих местах она была пробита снарядами. Прорехи загородили колючей проволокой, но Вил вскоре заметил, что под проволокой, у кромки морского берега был лаз, в который запросто мог пролезть и взрослый человек, не говоря уже о худом – кожа да кости – мальчишке, каким был Вил.
С тех пор не только Вил, но и вся семья ели вдоволь хамсы. Причем заработана она была честным трудом.
Каждое утро от рыбзавода отходили два сейнера. Один из них назывался «Октябрь». К вечеру они возвращались, наполненные вкусным грузом.
Когда начиналась выгрузка, работы хватало всем желающим, проникшим нелегально, сквозь лаз, на территорию рыбзавода. Там же крутился и Вил. Орудовал и ведром, и шваброй, и большим сачком для выгрузки рыбы, который матросы с сейнера называли «кетало».
Работал старательно, очень уставал. Зато по окончании выгрузки получал в награду полное ведро хамсы.
Это было настоящее богатство. Часть рыбы Вил ухитрялся иногда продать. На вырученные деньги можно было, например, купить такое лакомство, как подсолнечные, а то и более дорогие, тыквенные, семечки. Из остального Лидия Максимовна готовила аппетитную «жареху» или засаливала. Самой вкусной, конечно, была соленая хамса.

И памятник хамсе действительно поставили в октябре 2017 года. Скульптор – А.И. Суворов. В сентябре 2018 года, после того, как была достроена последняя часть набережной, памятник переставили чуть дальше. Располагается он не случайно. Именно в этом районе находился рыбзавод.
Также в Новороссийске в ноябре проходит фестиваль Черноморской рыбы ‘Хамса’.

[1] Журнал ’Аргонавт’ номер 1 за 2007 год.
[2] Когда-то в Новороссийске…’ Роальд Алякринский и Виталий Литвиненко
[3] ‘Новороссийский рабочий’ номер 214 за 1 ноября 2007 года
[4] ’Новороссийский рабочий’ 118 от 7 октября 2017 года.
[5] ’Черноморская речь’ номер 3 от 4 декабря 1911 года.
[6] ‘Новороссийск. Право на память’ Г.Л. Кольцевая