Вернемся снова в 1942 год.
В ночь с 9 на 10 сентября под натиском превосходящих сил противника наши войска переправились с западного берега Цемесской бухты на восточный.
11 сентября 1942 года Совинформбюро сообщило о сдаче Новороссийска:
После многодневных ожесточенных боев наши войска оставили город Новороссийск.
Сообщение Совинформбюро прозвучало в то время, когда на улицах города рвались советские снаряды и мины, когда в районе цементных заводов, не прекращаясь ни днем, ни ночью, кипел ожесточенный бой.
Наш город ни на один день, ни на один час полностью оставлен не был. Ценой жизни тех кто сражался в районе цементных заводов, враг был остановлен!
Оцените скорость продвижения врага, который рассчитывал в самый кратчайший срок захватить наш город:
В начале сентября бои шли в районе Волчьих ворот. Об этом нам напоминает гранитная глыба и 76-миллиметровая пушка и напоминал танк Т-34 на въезде в город *
А в середине сентября бои шли в районе цементных заводов. Напоминают об этом руины ДК цементников и мемориал ‘Рубеж обороны’.
Эти события обычно мало освещены, поэтому рекомендую взять в библиотеке книги, посвященные этой теме (на фото. Книга ‘Поиск неизвестных защитников Новороссийска’ посвящена Вите Новицкому.
Четвертая книга на фото И.В. Жерновой ‘Дальше враг не прошел’)
К 26 сентября противник перешел к обороне. Позиции сторон стабилизировались, но боевые действия продолжались непрерывно вплоть до штурма Новороссийска в сентябре 1943 года.
Частично понять о том, что происходило в районе цементных заводов, поможет документальный фильм, который сейчас снимается о ДОТе Сарайчик.
*танк Т-34, который ранее стоял, был восстановлен и теперь участвует в военных парадах. Но его заменит другой танк Т-34, который уже находится в пригороде Новороссийска и ждет, когда будет сделана развязка.
** Обратите внимание на карту боев в районе цементных заводов из книги Т.И. Юриной ‘Новороссийское противостояние 1942-1943 гг’. Библиотеки, где можно взять книгу, по ссылке.
