Новицкий Витя – юный защитник Новороссийска

Материалы о Вите Новицком взяты из книги Виктора Буравкина “Поиск неизвестных защитников Новороссийска”. Виктор Буравкин и Константин Подыма проделали большую работу по поиску знакомых, друзей Вити, сбору материалов. Книга объемная – 275 страниц, много внимания уделяется защите Новороссийска.

Скачать историческую карточку можно здесь. Точнее это целый комплект карточек:

Детство

Витя Новицкий родился 8 сентября 1927 года и был приёмным сыном в бездетной семье Михаила Александровича и Прасковьи Ивановны Новицких, которая из-за болезни не могла иметь детей.

Первый и второй класс (1935 – 1937 гг.) Витя учился в школе № 2 города Зернограда.

В 1938 году семья Вити переехала из Зернограда в Новороссийск.

Виктор пошёл учиться в 3-й класс новой школы N 1 на Октябрьской площади.

Поселилась семья Новицких в доме-башне на этой же площади.

“Генуэзская” башня на Октябрьской площади

Фотография Вити, которую чаще всего можно встретить в интернете, – взята из фотографии класса ниже.

Класс 4 «А», в котором учился Витя в 1938-1939 гг. в СШ-№1 города Новороссийска.
Витя в последнем ряду третий справа.

После переезда на новое место жительства приёмный отец Виктора устроился чертёжником в управление Новороссийского морского
торгового порта, развёлся с первой женой и вступил в брак с телефонисткой узла связи Марией Петровной, имевшей сына Вячеслава. Вскоре у них родилась совместная дочь Нина, а Витя остался жить
с приёмной матерью Прасковьей Ивановной в том же доме-башне.

Таким образом у Вити были сводный младший брат Вячеслав и сводная младшая сестра Нина.

При защите Новороссийска в школе №1 был устроен госпиталь.

Так выглядела школа №1 после войны. Потом она стала просто жилым домом.

В сборе информации о ком-либо всегда возникают противоречия, и касается это не только конкретных дат, но и конкретных фактов. Поэтому в какой-то степени и сложно, ведь ты же не можешь свести воедино противоречивую информацию, объединить ее. (Немного с этим я столкнулась, когда сама стала собирать информацию про подвиг Вити Чаленко). Сам Виктор Буравкин в книге пишет разные версии подвига Вити Новицкого. Я же здесь опишу то, что мне кажется наиболее вероятно. Это воспоминания друга Христофора Оганесяна и материалы из газеты “Большевик”, которые были потом включены в книгу “Подвиг Новороссийска”. Статья называлась “Я с вами пойду…”. Когда я только прочитала эту статью, не читая еще книгу Виктора Буравкина, я сразу подумала, что речь идет о Вите Новицком и башне на Октябрьской площади, хотя имен в книге не называлось.

Вот как описывает Витю его друг Христофор Оганесян:

К маме своей – Прасковье относился с большой любовью и нежностью, очень переживал за неё. В минуты откровения говорил мне, что, если, не дай Бог, что случится с мамой, я пропаду.
С новой женой отца – Марией Петровной, которая была ещё молодой женщиной лет тридцати, у Вити были ровные отношения.
Её детей Витя любил, дружил с ними, называл их своими братом и сестрой.
Учился Витя в средней школе №1 по ул. Октябрьской, 13.
Очень любил читать, особенно приключенческие книги, по многу раз мы пересматривали фильмы «Чапаев» и «Гаврош». Как и все мальчишки, гонял в футбол и мечтал стать лётчиком.

А вот как Христофор описывает уже предвоенные и военные события в жизни Вити:

Летом 1941 года, после начала войны, мы с Виктором, хотели поступить в ремесленное училище. Но его не взяли, поскольку ему ещё не было 15 лет, а я пошел работать учеником на обувную фабрику.
В конце 1941 года Витя решил уйти с моряками на фронт, он звал и меня, но я уже работал на фабрике для фронта. Прибившись к одной из частей морской пехоты, он добился своего и отправился на Тамань. Виктора не было в городе два месяца.
Вернулся он домой в новом 1942 году. Из его рассказа мы узнали, что он участвовал в высадке морского десанта в район «Камыш Бурун» в Крыму. Но десант понёс большие потери и после эвакуации в Тамань Виктор командованием был отправлен домой».

Продолжение воспоминаний о Вите (так как это гораздо интереснее, чем мой краткий пересказ об этом же.)

После возвращения Виктора домой из Тамани после первого десанта мы с ним и с Андреем оказывали посильную помощь раненым бойцам в госпитале, который организовали в помещении нашей школы № 1 на Октябрьской площади. Там у нас появилось много друзей из числа раненых с передовой. Отец Виктора тоже был призван в армию, а его молодая жена Мария Петровна летом 1942 года забрала младшую дочку Нину и эвакуировалась из города, оставив старшего 10 летнего Славу, по существу одного. В первых числах сентября 1942г., когда бои завязались на подступах к городу, мы с Виктором решили уходить в партизаны. С целью раздобыть оружия, чтобы не с пустыми руками пробираться к партизанам, Виктор отправился на передовую. Несколько дней он участвовал в боях в районе обороны против румынских частей – по линии от посёлка Абрау-Дюрсо до хутора Федотовка.

В город Виктор вернулся на боевом коне и привёз две сумки гранат-лимонок и бутылок с зажигательной смесью. А конь был от румынских кавалеристов, потерявший в бою седока. Получив внушительный арсенал гранат, Виктор, начал обучать своих друзей правильному обращению с ними.

Молодая защитница города – Анна

Не могу не сказать и о второй героине – Анне, которая вместе с Витей стала на защиту родного города.

Анна – защитница Новороссийска

О короткой жизни Анны известно не много. Родилась Анна в 1924 году в сельской семье в Поволжье. В тридцатые годы семья перебралась в Новороссийск. До войны Анна жила с родителями и с младшим братом на втором этаже дома-башни на Октябрьской площади.
Училась Аня в 20-й школе и окончила школу в 1941 году. В
августе 1942 года родители Анны выехали в эвакуацию, где по пути следования погибли…
Перед оккупацией Новороссийска в сентябре 1942 года Аня осталась одна, помогала раненым в госпитале, развёрнутом рядом с её домом – в СШ № 1 на Октябрьской площади.

На фото Анна справа. А слева мама Виктора Буравкина

Подвиг

Немцы стремительно наступали. И вот бои идут уже в Новороссийске.

8 сентября 1942 года завязался тяжёлый бой на площади Великого Октября, где оборонялся 16-й Отдельный батальон морской пехоты.
На этаже стоящего здесь дома-башни моряки установили пулемёт.

Чтобы было нагляднее – посмотрите на это фото немецкой аэрофотосъемки, а под ним – современный вид. Крестик располагается на месте Братского захоронения революционеров. Левее и выше крестика – ‘Генуэзская’ башня. Левее и ниже крестика – школа 1. Не удивительно, что в башне была устроена пулеметная точка.

В ходе боя батальон вынужден был отойти из-за грозящего окружения, для прикрытия отхода бойцов был оставлен пулемётный расчёт. Здесь остались пулемётчик Гришин Николай Прокофьевич (1920 года рождения) и краснофлотец с эсминца «Бдительный» Цыбенко Иван Михайлович.

Разорвавшимся снарядом убило второго номера пулеметного расчета краснофлотца Цыбенко. На его место встал Витя. Когда был убит и Витя, его место у пулемета заняла Анна. Когда была израсходована последняя пулеметная лента, Гришин вместе с Анной покинули башню. И продолжили уличные бои.

Ночью юная героиня погибла на позициях у городского парка Ленина с трофейным автоматом в руках.

Послесловие

Команда «Шхуны ровесников» еще в 1966 году начала поиски свидетелей обороны башни отрядом краснофлотцев и подвига юного героя.

В 1974 году командой «Шхуна ровесников» была проведена расширенная операция «Морская душа» одобренная постановлением бюро Новороссийского горкома комсомола, продлившаяся шестнадцать лет.

По инициативе Константина Ивановича Подымы почтой СССР был выпущен миллионным тиражом почтовый конверт с портретом героя.

По инициативе Шхуны ровесников и пионерского отряда школы №10, при непосредственном участии Константина Подымы именем Вити Новицкого назван теплоход Дунайского пароходства.

14 сентября 1975 года на краю Октябрьской площади, со стороны улицы Рубина состоялось торжественное открытие мемориального знака.

Первый слева Константин Подыма в день открытия инициированной им установки закладного памятного знака

В честь Вити Новицкого в Новороссийске названа улица (ранее это был переулок Педагогический, а еще ранее – переулок Карповский). [3]

Обязательно прочитайте книгу Виктора Буравкина “Поиск неизвестных защитников Новороссийска”! Ее можно найти в библиотеках. В книге есть много интересной сопутствующей информации.

Либо вот здесь pdf-файл книги.

[1] Буравкин В. “Поиск неизвестных защитников Новороссийска”

[2] “Подвиг Новороссийска”, 1978 год. Статья “Я с вами пойду…” из газеты “Большевик” 19 октября 1942 год, стр. 55-57.

[3] Кольцевая Г.Л. “Улицы Новороссийска рассказывают”