Константиновское укрепление (1858 – 1864)

После Крымской войны все Черноморское побережье Кавказа и весь Закубанский край остались за Россией. Однако Кавказская война продолжалась. Проживающие на огромной территории многочисленные адыгейские племена, подстрекаемые англо-турецкой агентурой, вели упорную борьбу с царскими войсками. Горцы удерживали большинство русских укреплений Черноморской береговой линии, оставленных во время Крымской войны. Так на развалинах Новороссийского укрепления и крепости Анапа располагался черкесский князь Сефер-бей.

В условиях продолжавшейся Кавказской войны правительство Александра II решает в первую очередь занять и восстановить разрушенные укрепления на Черноморском побережье. Так на месте Новороссийского укрепления в 1858 году появляется Константиновское укрепление.

20 апреля 1858 года в Цемесскую бухту вошла эскадра Черноморского флота, был высажен десант под командованием Григория Ивановича Филипсона. Примечательно, что Филипсон – участник и первого основания Новороссийска. А также Среди солдат и офицеров были многие участники обороны Новороссийска в 1855 году.

Высадившись близ устья реки Цемесс, они приступили к строительству укрепления, которое было заложено на остатках форта №2 (ныне это территория парка им. Ленина).

21 сентября 1861 года государь император Александр II прибыл в Константиновское укрепление. А вечером этого же дня Государь отплыл на пароходе “Тигр”.

[Газета “Кавказ” №76 от 3 октября 1861 г.]

25 июля 1862 года был издан приказ о водворении 25 станиц на передовой линии Кубанской области. Так рядом с Константиновским укреплением появилась Новороссийская станица.

При написании материала мною были использованы следующие книги:

  • Герасименко А, Санеева С. «Новороссийск: от укрепления к губернскому городу»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.