20 октября 1853 года, в результате дальнейшего обострения “восточного вопроса”, Россия оказалась втянутой в тяжелую и кровопролитную войну с мощной коалицией государств, в которую входили Англия, Франция, Турция и Королевство Сардиния. Эта война вошла в историю под названием Крымская война. Печальны были ее итоги для Новороссийского укрепления и вообще Черноморской береговой линии, но обо всем по порядку.
Исторические карточки на тему Крымской войны можно скачать здесь:
6 ноября 1853 года в письме Л.М. Серебрякова М.С. Воронцову читаем о тяжелой ситуации, сложившейся для гарнизонов Черноморской береговой линии:
… Грустно подумать, что сооружения, воздвигнутые на протяжении 15 лет и стоившие столько крови, трудов и миллионов, могут исчезнуть в короткое время, менее чем в один год, но, осознавая эту горькую истину, нельзя не сделать решительного заключения, что в случае неизбежного содействия туркам, англичанам и французам в войне против нас, лучше заблаговременно взорвать укрепления и спасти гарнизоны, чтобы они не сделались бесполезною жертвою. По крайней мере, тогда мы бы усилили ими те части линии, которые еще можно оборонять с надеждою на успех.
Л.М. Серебряков с 1839 года исполнял должность начальником 1-го отделения Черноморской береговой линии с центром в Новороссийске. Он непосредственно руководил строительством военных укреплений и гражданских объектов в Новороссийске.
В ноябре 1853 года адмирал П.С. Нахимов разгромил при Синопе турецкий флот, в ответ англо-французская эскадра вошла в Черное море.
19 февраля 1854 года начальник морского штаба князь А.С. Меньшиков приказал немедленно направить все суда, находящиеся в распоряжении командования Черноморской береговой линии, в Севастополь. Новороссийское укрепление мало того, что не обладало необходимой артиллерией, чтобы выдержать бой с кораблями противника, гарнизон укрепления лишался средств сообщения с другими укреплениями, и вдобавок лишался поставки провианта и фуража, которая осуществлялась морем.
Печально читать инструкцию, написанную собственноручно императором Николаем I командующему первым Кавказским корпусом 22 февраля 1854 года:
«Адмиралу Серебрякову обратить главное внимание на сохранение Анапы и, буде можно, Новороссийска. Ежели Геленджик и Кабардинск отстоять нельзя, гарнизоны сии отводить к Новороссийску, чем защита сего места значительно усилится. А когда и этот важный пункт нельзя будет сберечь, все в нем сжечь и уничтожить, равно как в Геленджике и Кабардинском, и отступить всеми силами чрез Раевский форт к Анапе, наводя неприятеля флангом на главный отряд, идущий от Варениковой…»
(«Русская старина», 1888 год, т. LX, октябрь, стр. 198)
Из письма от 27 февраля 1854 года Л.М. Серебрякова адресованного А.О. Дебу можно судить о мерах, которые Серебряков предлагал для повышения боеготовности гарнизона Новороссийска. Также были даны конкретные задачи начальнику крепости, начальнику артиллерии и другим начальникам служб.
В марте 1854 года Англия и Франция объявили России войну. Почти весь мир объединился против одной России – Османская, Британская, Французская империи и часть Италии – Сардинское Королевство.
Уже с 3 марта по 25 апреля 1854 года отрядом кораблей под командованием Серебрякова были сняты гарнизоны укреплений Черноморской береговой линии. Гарнизоны в количестве 5 тысяч человек с семьями, вольнопромышленники, большая часть казенного имущества были доставлены в Новороссийск, а сами укрепления взорваны и сожжены.
(Газета «Кавказ» №30 1854 год)
Здесь не указываются названия укреплений, но можно предположить, что это были укрепления Черноморской береговой линии, находящиеся южнее Новороссийска.
10 апреля 1854 года из предписания военного министра наказному атаману Донского казачьего войска:
Я имел честь сообщить Вашему Высокопревосходительству от 1 апреля №5127, что по особенной важности Новороссийска, Государь Император изволит желать, дабы в случае атаки с моря укрепление это удержано было до крайней возможности.”
(“Хрестоматия по истории Кубани”. Краснодарское книжное издательство, 1975 г, стр. 93)
12 сентября 1854 года император Николай I в письме командующему войсками в Крыму князю А.С. Меньшикову:
Ожидаемый новый десант в Феодосии меня заботит. Хомутов отправив к тебе свой резерв, остался весьма слаб, даже для защиты Керчи, а об Феодосии уже и не говорю. Поэтому я приказал ему стараться взять с Тамани все, что только можно, не бросая Анапы, даже оставя, ежели необходимо, Новороссийск, сколь не жаль, но надо спасти Крым.”
(“Русская старина”, 1877 г, т. XIX, стр. 335-336)
Тем временем 14 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя.
9 января 1855 года в Новороссийск с двух кораблей (французский корвет “Бертолет” и английский фрегат “Леопард”) прибыли парламентеры, сообщившие, что с 1 февраля по их стилю, т.е. с 18 января этого года все порты Черного и Азовского морей будут взяты в блокаду.
19 февраля 1855 года скончался император Николай I. На престол вступил сын Николая I – Александр II.
28 февраля 1855 года в Цемесскую бухту вошла неприятельская эскадра: французский колесный пароход и 4 английских корабля. И начали обстрел Новороссийского укрепления.
По распоряжению начальника 1 отделения Черноморской береговой линии А.О. Дебу (накануне Л.М. Серебряков выехал по вызову князя А.С. Меньшикова) из города были выведены жители и больные.
В результате обстрела было повреждено много домов. С 1-й приморской батареи пытались стрелять, но снаряды до кораблей не долетали из-за малой дальности стрельбы орудий. Со стороны суши к укреплению подошли горцы, но они были отбиты подошедшим на помощь Анапским горским полуэскадроном.
На следующий день 1 марта вражеские корабли продолжили обстрел города. Но когда корабли подошли ближе, то 1 приморская батарея открыла по ним огонь. (Эта батарея располагалась в районе памятника “Торпедный катер“.)
Убедившись в безрезультатности атак с моря, враги решили поднять на штурм Новороссийска горцев. Но ни один горец не взялся за оружие.
2 и 3 марта 1855 неприятельские корабли покинули Цемесскую бухту.
Вот как выглядел рапорт А.О. Дебу вице-адмиралу Серебрякову:
Бог благословил защитников правого дела. Неприятель при ожесточенной канонаде не мог заставить замолчать своими 67 орудиями огромных калибров наши 18- и 12-фунтовые пушки и три мортиры, против него державшиеся. Он успел подбить только винт у 18-фунт. пушки, другую такого же калибра разорвало от выстрелов…
Все потери наши в этот день на батарее заключаются: убитыми 6,…ранено 6. Контужено 4…
В городе редкий дом не поврежден.
В награду за мужественное отражение нападения на Новороссийск император пожаловал по 1 рублю серебром нижним чинам Новороссийского гарнизона и прибывшего на его подкрепление подвижного резерва из Анапы.
Дальше обстоятельства развивались стремительно. 12 мая 1855 года с 80 английских и французских кораблей был высажен десант в Камыш-Буруне, была занята Керчь.
И уже 15 мая 1855 года Новороссийский гарнизон и жители города отошли к Анапе. Были взорваны все укрепления и уничтожены огнем уцелевшие здания и имущество. О снятии Новороссийска в мае 1855 года было принято специальное решение военного совета.
17 мая 1855 года они подошли в Анапе, сняв по пути гарнизон форта Раевского.
А 25 мая 1855 года была оставлена и Анапа. Войска разместились в окрестностях Варениковской, а жители отошли к Темрюку.
27 августа 1855 года русский войска оставили Севастополь.
9 февраля 1856 года Черноморская береговая линия была упразднена.
18 марта 1856 года был заключен Парижский мирный договор.
При написании материала мною были использованы следующие книги:
- Герасименко А, Санеева С. «Новороссийск: от укрепления к губернскому городу»
- Л. Степко «Кордонная стратегия»
- Бабич А.В., главный специалист ГКУ «Крайгосархив» Оборона города Новороссийска в период Восточной (Крымской) войны (1853-1856)
В лото использованы:
– картина И.К. Айвазовского «Синопский бой»
– план Новороссийской бухты с указанием расположения англо-французских судов во время бомбардирования Новороссийска с 28 февраля по 3 марта 1855 г. (ГБУК КК НИМЗНВ 825)
– картина В. Тихоновского «Оборона Новороссийска в Крымскую войну 28 февраля – 3 марта 1855 г.»
– крепости Черноморской береговой линии. Фрагмент карты театра войны в Азии.
Если вы хотите разместить эту статью у себя, пожалуйста, дайте ссылку на мой сайт.