Торпедный катер

Расположение – набережная адмирала Серебрякова

Героическим морякам черноморцам – по слогам читает подбежавший к памятнику мальчик. Как объяснить этому мальчишке всю мощь, которая прячется в этих трех словах? Как передать ему то, что испытывали они – стойкие мужчины – которые совершали немыслимое! Доставляли на Малую землю десант и боеприпасы, увозили раненых. И все это под градом фашистских пуль! Они ежедневно жертвовали собой, чтобы помочь бойцам!

Вот всего лишь небольшой эпизод.

Когда десант Цезаря Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года удачно закрепился на небольшом участке суши, названом впоследствии ’Малой землей’, им потребовалось привезти подкрепление. Но одно дело делать это под покровом ночи, а другое – уже при свете дня. Контр-адмирал Холостяков спросил у катерников: не согласится ли кто из них добровольно пойти на помощь пехотинцам. Отозвался старший лейтенант Александр Куракин. Торпедный катер 104 до предела был нагружен боеприпасами и вот уже катер направляется из Геленджикской бухты в Цемесскую, где в начале он прижался к берегу и сбавил скорость. А когда на траверзе у него была пристань рыбзавода, Куракин резко повернул на 90 градусов влево и на скорости 24 метра в секунду устремился к мысу Любви.

Чтобы пересечь бухту требовалось всего 100 секунд, поэтому не ожидавший такой дерзости противник смог встретить катер плотным огнем только у самого берега. Куракин и на этот раз ловко обманул немцев, показав им, что хочет прорваться к мысу Любви, а когда там возникла буквально огненная стена, он ловким маневром изменил курс и через 3-4 секунды был уже у пристани Рыбзавода, где быстро выгрузил боеприпасы, принял 8 раненых, и на полной скорости вышел из зоны обстрела.

Фото автора сайта. 2023 год.

Собственно торпедные катера прикрывали высадку десанта Куникова в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года – сначала в 1 ночи был обстрел береговой артиллерией, а когда огонь был перенесен вглубь, началась высадка десанта в 1 час 10 минут, и с торпедных катеров был открыт огонь по наземным целям.

Затем катера в течение 225 дней дней курсировали между Малой землей и Геленджиком, каждый раз под угрозой обстрела со стороны врага.

Фото автора сайта. 2023 год.

Но самая непростая задача ждала их впереди – когда в сентябре 1943 года была запланирована высадка десанта в порт Новороссийска. Немцами было предпринято все, чтобы десант в порт не мог высадиться.

Единственные входные ворота в порт были минированы, закрыты боно-тросовыми заграждениями и пристреляны орудиями нескольких десятков артиллерийских и минометных батарей. Также между молами на глубине примерно 1 метр 10 см был натянут трос. Полоса препятствий высадочным средствам состояла из заостренных железных и деревянных свай и ежей, установленных сплошной линией в 20-50 метрах от уреза воды. 

Для преодоления всех этих препятствий катера были разделены на 4 группы. И наши героические воины смогли это сделать!

Поэтому когда в следующий раз будете проходить мимо памятника торпедному катеру, представьте ночь, бухта озаряется взрывами, катера героически врываются в порт, высаживают десант и продолжают поддерживать наших солдат огнем!

Штурм Новороссийска. Н.Г.Котов

А это фотооткрытка 1971 года.

Источник фото – государственный исторический музей

О действиях торпедных катеров очень интересно и познавательно прочитать в книге Проценко “Мгновение решает все”. А также есть его любопытная статья в “Исторических записках” нашего музея.

Также интересен подвиг разведчиков, которые ночью накануне операции по высадке десанта в порт, проплыли в молам, чтобы узнать глубину расположения стального троса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.