Краткая история названий площади: изначально это было 1 городское кладбище, а затем сменилось много названий: Соборная площадь, Романовская площадь, площадь Жертв Революции, площадь Труда, площадь имени Великого Октября, Октябрьская площадь. [1]
Нам надо немного вспомнить историю, чтобы узнать как на месте, где сейчас располагается Октябрьская площадь, появилось первое городское кладбище.
Новороссийск был основан в 1838 году, затем во время Крымской войны город был подвержен бомбардировке кораблями англо-французской эскадры, город был разрушен и оставлен.
Второе рождение города состоялось в 1858 году – здесь было построено Константиновское укрепление. Рядом с укреплением была основана станица Новороссийская (потом этот район назывался Станичка – помните десант Куникова?).
А в 1866 Новороссийск стал центром Черноморского округа. Город постепенно рос в том числе и за счет переселенцев.
Скачать историческую карточку и задания “Исторического дозора” можно здесь.
Первое православное кладбище находилось далеко ЗА территорией города на месте нынешней Октябрьской площади. Однако, город расширялся и уже в 1870- х годах городские строения стали вплотную подходить к кладбищу.
Обратите внимание на башню рядом с кладбищем – это та самая “Генуэзская” башня, в которой совершил свой подвиг Витя Новицкий.
В 1876 году начальник Черноморского округа Шелковников Б.М. определил место для нового кладбища, а в 1880 году комиссия под председательством городского головы М.Ф. Пенчула приняла решение построить на территории бывшего православного кладбища собор. Так площадь стала Соборной. Что мы можем видеть на карте 1913 года. Собор однако так никогда и не был построен. (Обратите внимание, что карты под разным углом, чтобы сравнить – ориентируйтесь на улицы Лазаревская и Милютинская).
В 1913 году в честь празднования 300-летия дома Романовых площадь переименовали в Романовскую, но это название не прижилось.
После октябрьских событий площадь стала называться площадью Жертв Революции. А связано это вот с чем. В декабре 1917 года в городе установился советская власть, но 26 августа 1918 года город заняли войска Добровольческой армии генерала Деникина. Началась жестокая расправа. И когда в марте 1920 года в город снова вернулась советская власть, то на Соборной площади было выбрано место для братского захоронения. 30 мая 1920 года состоялось перенесение в братскую могилу останков жертв революции, которые были расстреляны белогвардейцами на Суджукской косе, в плавнях Цемесской рощи, в городской тюрьме и на цементных заводах.
В 1920 году площадь была переименована в площадь Труда.
В 1925 году площадь имени Великого Октября. Такой мы видим ее на карте 1943 года Новороссийской десантной операции.
Ну а сейчас площадь называться Октябрьская.
Во время войны в школе №1, которая была на площади, находился госпиталь для раненых советских воинов. Умерших в этом госпитале хоронили в воронках и рвах на Октябрьской площади.
Затем в сентябре 1942 года город вступили немцы. И вплоть до сентября 1943 года эта часть города находилась под оккупацией. На площади хоронили убитых солдат румыны-оккупанты.
Кадры немецкой аэрофотосъемки помогут лучше понять как выглядела площадь в 1943 году. Крестик стоит на месте Братского захоронения революционерам. Слева выше крестик – ‘Генуэзская’ башня. Слева ниже крестика – школа 1 (сейчас это жилой дом). Как видите – размеры площади уменьшились.
Помимо братского захоронения, о котором написано выше, здесь находится несколько памятников:
- памятник на месте подвига Вити Новицкого (открыт в 1975 году)
- памятник жертвам политических репрессий (открыт в 2003 году)
- памятник детям-узникам, жертвам фашистских концлагерей (открыт в 2015 году)
Вот такая непростая история у этого места, которое относит нас, с одной стороны, к началу истории города, а, с другой стороны, напоминает о таких трагических событиях.
[1] Кольцевая Г.Л. “Улицы Новороссийска рассказывают”
[2] Кольцевая Г.Л. “Новороссийск. Право на память”
[3] Буравкин В. “В поисках неизвестных защитников Новороссийска”