После Крымской войны все Черноморское побережье Кавказа и весь Закубанский край остались за Россией. Однако Кавказская война продолжалась. Проживающие на огромной территории многочисленные адыгейские племена, подстрекаемые англо-турецкой агентурой, вели упорную борьбу с царскими войсками. Горцы удерживали большинство русских укреплений Черноморской береговой линии, оставленных во время Крымской войны. Так на развалинах Новороссийского укрепления и крепости Анапа располагался черкесский князь Сефер-бей.
В условиях продолжавшейся Кавказской войны правительство Александра II решает в первую очередь занять и восстановить разрушенные укрепления на Черноморском побережье. Так на месте Новороссийского укрепления в 1858 году появляется Константиновское укрепление.
20 апреля 1858 года в Цемесскую бухту вошла эскадра Черноморского флота, был высажен десант под командованием Григория Ивановича Филипсона. Примечательно, что Филипсон – участник и первого основания Новороссийска. А также Среди солдат и офицеров были многие участники обороны Новороссийска в 1855 году.
Высадившись близ устья реки Цемесс, они приступили к строительству укрепления, которое было заложено на остатках форта №2 (ныне это территория парка им. Ленина).
21 сентября 1861 года государь император Александр II прибыл в Константиновское укрепление. А вечером этого же дня Государь отплыл на пароходе “Тигр”. Вот как описывается это посещение в газете “Кавказ” №78 от 5 октября 1861 г.
К четырем часам Государь Император изволил прибыть в укрепление Константиновское, построенное на развалинах бывшего города Новороссийска. Здесь имели счастье представиться Его Императорскому Величеству кутаисский генерал-губернатор Колюбакин и тифлисский предводитель дворянства, флигель-адъютант кн. Орбелиани. К вечеру Государь отплыл на пароходе ‘Тигр’ вдоль восточного берега.
25 июля 1862 года был издан приказ о водворении 25 станиц на передовой линии Кубанской области. Так рядом с Константиновским укреплением появилась Новороссийская станица.
При написании материала мною были использованы следующие книги:
- Герасименко А, Санеева С. «Новороссийск: от укрепления к губернскому городу»
- Газета “Кавказ” №78 от 5 октября 1861 г.