“Генуэзская” башня на Октябрьской площади (утрачена)

До сих пор идут споры о времени постройки башни. В народе она называется “Генуэзская”.

Одни исследователи относят сооружение башни к периоду заселения побережья генуэзцами, другие – к времени турецкого владычества, третьи – к периоду возведения российского Константиновского укрепления.

Дата постройки: неизвестна
Дата разрушения: 1956 год
Расположение: Октябрьская площадь

Скачать историческую карточку можно здесь:

Можно коротко напомнить историю Новороссийска, чтобы вы могли выбрать свою версию.

Новороссийск был основан в 1838 году, затем во время Крымской войны город был подвержен бомбардировке кораблями англо-французской эскадры, город был разрушен и оставлен.

Второе рождение города состоялось в 1858 году – здесь было построено Константиновское укрепление. Рядом с укреплением была основана станица Новороссийская (потом этот район назывался Станичка – помните десант Куникова?).

Башня была круглой по форме и имела в диаметре 10,5 метра.

Первоначально башня использовалась как место хранения взрывчатых веществ гарнизона Константиновского укрепления.

Позже, имея в виду, что башня являлась самым высоким сооружением в городе и была расположена на высоком бугре, её использовали в качестве «пожарной каланчи».

На верху башни была сделана деревянная, закрытая и остеклённая со всех сторон будка для защиты наблюдателя от непогоды, а вокруг будки – открытая площадка для обозрения. При обнаружении пожара наблюдатель бил в колокол, специальный гонец мчался вниз по нынешней улице Рубина к зданию под № 14, где находился городской пожарный обоз.
Думаю, что на фото ниже как раз эта будка.

Фото с сайта www.nvrsk-kostomarovo.ru

Когда было закончено строительство второй очереди городского водопровода (1909-1923 г-г), башню стали использовать, как водоразборный пункт.

Во исполнение решения Краевого исполнительного комитета депутатов-трудящихся от 28.08.1924 года водонапорная башня на площади Октябрьской революции в числе других 46-и объектов коммунального хозяйства города была муниципализирована.

В Советское время, в 30-е годы, ввиду острого дефицита жилой площади, трёхэтажная башня общей площадью 235 метров использовалась, как жилье для нескольких семей.

Исходя из существующей тогда нормы – 4 кВ.м. на человека, с учётом мест общего пользования, коридоров и лестничных площадок, в башне на полезных жилых 200 квадратных метрах реально возможно было разместить в 6 комнатах башни несколько семей, из расчёта наличия по две комнаты на каждый этаж.

Вот как описывает башню Ломовцева Александра Денисовна – мама Виктора Буравкина (автора книги “В поисках неизвестных защитников Новороссийска”)

Нет в башне никаких подземелий. Мне приходилось до войны бывать в жилых помещениях башни. А вот просторный, полуподвальный этаж, с несколькими отдельными помещениями под тяжёлыми каменными сводами, там был. Эти помещения использовались жителями башни, как сараи – кладовые для дров и всякого хозяйственного добра. Отопление в квартирах башни было печное, топливо для печей хранили в подвальном этаже под башней.

В 30-е годы в городе было тяжело с жильём из-за переселенцев из сельской местности в результате борьбы с «кулачеством» и индустриализации страны. Поэтому под жильё приспосабливали любые мало-мальски годные 23 помещения.

Вот как с ее же слов было разделено жилое пространство в башне:

Внутреннее пространство башни было по этажно разделено перегородками на три комнаты, одна напротив входной двери в подъезд и по одной двери с каждой стороны коридора. Между комнатами от входных дверей подъезда располагался небольшой коридор, из которого были устроены двери в жилые комнаты площадью две по 10 и одна 12 кв. метров и выход на лестничные площадки с деревянными лестницами для подъёма на этажи.

В Великую отечественную войну башня была частично повреждена: разрушена кровля и межэтажные перекрытия, лестничные марши, сохранились только стены. Именно в этой башне героически сражался Витя Новицкий.

На Октябрьской площади башня располагалась следующем образом: ориентируйтесь на место, где улица Декабристов упирается в улицу Рубина.

Так выглядела башня в 1950-е годы.

Фото из книги Буравкина В. “В поисках неизвестных защитников Новороссийска”

В 1956 году здание было снесено по решению городских властей. Связано это было с проектом восстановления и строительства разрушенного войной города, подготовленного архитектором Слепых, под руководством главного архитектора города лауреата государственной премии РФ – Аввакумова Ивана Семёновича.

Проектом планировки и застройки города предусматривалась организация административной площади и связь её с периферией путём прокладки новой магистрали через ряд сносимых кварталов.

К сожалению, многие архитектурно-исторические здания были снесены и утрачены в ходе подготовительных работ (в том числе Дом с орлом), но сам проект не был осуществлён.

Разборка башни на Октябрьской площади в
конце 1956 году. Фото из архива Франца Выстрчил

[1] Буравкин В. “В поисках неизвестных защитников Новороссийска”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.