Мы так привыкли к транспорту, машинам, железной дороге, а ведь когда-то железной дороги в Новороссийске не было. И строительство такой дороги заняло очень и очень много времени.
Представьте 1882 год. 8 апреля. Министр путей сообщения вошел с представлением в комитет министров о безотлагательной постройке железной дороги – ветви Ростов-Владикавказской железной дороги к Черному морю, у Новороссийска.
(“Кавказ”, №108 от 25 апреля 1882 г.)
Уже 20 октября 1882 года в Новороссийск прибыла правительственная комиссия по изысканию железной дороги. От министерства путей сообщения председателем комиссии был инженер Владимир Владимирович Соболевский, начальники изыскательных партий – Гамбурцев, Салин, Колмогоров, от министерства финансов – чиновник для особых поручений Василий Лаврентьевич Михайловский.
(“Кавказ”, №285 от 28 октября 1882 г.)
Чтобы вы представляли размеры города в этому времени: в Новороссийске уже проживало 4456 лиц мужского и 2815 женского пола.
14 февраля 1884 года Комитет министров признал первостепенное значение Новороссийской ветви железной дороги. (А между тем прошло уже почти 2 года с момента как министр путей сообщения предложил строительство дороги). Подчеркивалось, что “после Сибирской линии она представляется наиболее неотложной из всех намеченных правительством железнодорожных линий.”
24 сентября 1884 года министерство путей сообщения вошло с представлением в кабинет министров. В нем указывалось, что направление железнодорожной линии от станции Тихорецкой Ростово-Владикавказской железной дороги через Екатеринодар (ныне Краснодар) до Новороссийска пройдет так, что “Самые хлеборобные местности Северного Кавказа будут отстоять от незамерзающего порта не более как в 200-300 верст. При таких расстояниях и при устранении в Новороссийске накладных расходов, вызываемых в замерзающих городах необходимость. Хранить хлеб в течение зимних месяцев, кавказский хлеб по своей цене на заграничных рынках будет поставлен в более благоприятные условия для конкуренции, чем хлеб, отправляемый через балтийские порты. Таким образом, Северный Кавказ не только может заменить оскудевающие внутренние области империи в отпускной хлебной торговле нашей, но и будет иметь возможность бороться с возрастающей конкуренцией нашему хлебу на европейских рынках.”
(“Наша железнодорожная политика”, СПб, 1902 г, т. 3, стр. 213)
Проект строительства железнодорожной линии Тихорецкая – Новороссийск был Высочайше утвержден осенью этого же 1884 года.
Общество Ростов-Владикавказской железной дороги было переименовано в общество Владикавказской железной дороги также в этом 1884 году.
В уставе Владикавказской железной дороги было сказано, что
Правительство примет со своей стороны все меры к тому, чтобы сооружение порта в Новороссийске в размерах, соответствующих провозной способности дороги, было окончено к сроку, назначенному для окончания постройки Новороссийской ветки…
В декабре 1884 года обществу Владикавказской железной дороги была выдана концессия на строительство жд ветки Тихорецкая – Новороссийск.
Упомянем здесь и о строительстве порта в Новороссийске. Государственный Совет в январе 1855 года признал сооружение порта в Новороссийске одновременно с проведением железной дороги совершенно необходимым.
Кто хоть раз путешествовал в Новороссийск на поезде наверняка помнит тоннели, через которые проходит жд пути. Так вот работы по пробивке большого тоннеля были начаты в ноябре 1885 года. Длина тоннеля составляла 650,94 сажени (1388,85 метра). Был использован как ручной труд, так и специальные машины для бурения. Обделка большого тоннеля продолжалась 13 месяцев с ноября 1887 года по январь 1888 год.
Постройка малого тоннеля производилась ручным способом. Длина тоннеля 180 сажень (384 метра). Времени, потребовавшегося на сооружение малого тоннеля, в документах о постройке тоннелей я не нашла.
Для рабочих вдоль линии железной дороги были построены бараки. Строительную контору охраняла рота солдат, казаки, жандармы. Только представьте колоссальный труд:
Выломанный грунт поднимался из колодца в бочках посредством вертикального барабана, приводимого в движение лошадьми… Нижнему ходу были приданы такие размеры, чтобы в нем могли свободно двигаться груженные вагончики по широкой колее и чтобы было достаточно места для прохода рабочих и прокладке воздушных и водоотливных труб… На пробивку тоннеля (здесь и ниже говорится о большом тоннеле) потребовалось 15 месяцев работы с южной стороны и 14 месяцев и 6 дней с северной, из которых следует исключить 4 месяца и 27 дней остановки вследствие залития водой, газами и других случайных причин. Ручным способом пройдено 383 сажени, ,а машинами 272 сажени. На пробивку нижнего хода израсходовано 448 пудов динамита, что составляет около 27,50 фунтов на одну погонную сажень. При ручном бурении требовалось около 20 фунтов динамита на погонную сажень.
(“Постройка 2-х тоннелей на Новороссийской ветви Владикавказской железной дороги”. СПб, 1889 г., стр. 25.) Вот здесь есть электронная копия данного документа.
28 июля 1886 года на работу по устройству Новороссийского порта был заключен контракт на 3 года с инженерами Лешерн-фон-Гершельдом и Сипайлсом. Предполагались работы по сооружению заградительного мола и набережной на нем.
Открытие железнодорожного участка от Тихорецкой до Екатеринодара (ныне Краснодар) состоялось 15 июля 1887 года.
25 июня 1888 года состоялось долгожданное событие – введение в эксплуатацию жд линии Тихорецкая – Новороссийск. На торжественном открытии присутствовал министр путей сообщения К.Н. Посьет и другие высокопоставленные лица.
Давайте еще немного почитаем отчет о сооружении этой ветви дороги:
… Земельные работы производились конною возкою на всем протяжении… На горном участке выемки и резервы разрабатывались при помощи пороха и динамита; грунт отвозился в вагончиках по временным путям… Шпалы и переводные брусья исключительно дубовые, доставлявшиеся, главным образом, из ближайших лесов, частью с Черноморского побережья… всего доставлено на линию рельсов 1 051 303,14 пудов, из которых 593 216,65 пудов и 139 621, 83 пудов изготовлены на заводе Новороссийского общества ЮЗА. Большая часть рельсов имеет длину 20 футов, рельсы Новороссийского завода – 28-футовые. Путиловские рельсы доставлялись морем вокруг Европы в Ростов, Новороссийск и Екатеринодар (от Темрюка – по Кубани). Все крепления стальные изготовлены заводом ЮЗА.
(“Отчет по сооружению Новороссийской ветви Владикавказской железной дороги на 1 января 1890 г, СПб, 1890 г, стр 8-10”)
В память об этом событии на здании вокзала находится мемориальная доска.
На подходах к станции был сооружен полукруг паровозного депо и железнодорожные мастерские. Сама станция оказалась между путями, которые продолжались до уреза воды в северо-западной части вершины Цемесской бухты и пролегли по настилу первых трех пристаней, построенных железной дорогой.
Уже 10 июля 1888 года начата перевозка почтовой корреспонденции по открывшейся железной дороге.
А 23 сентября 1888 года в Новороссийск прибыл императорский поезд с Государем императором Александром III и Государыней императрицей Марией Федоровной и августейшими детьми.
В 1889 году управление железной дорогой строит 2 новые пристани к имеющимся двум, из которых одна громадная прямо от вокзала, с эстакадой.
15 ноября 1889 года было учреждено Новороссийское коммерческое агентство Владикавказской железной дороги. Деятельность агентства была направлена на монополизацию хлебного экспорта. Агентство осуществляло хранение хлебных грузов, погрузку и разгрузку пароходов, комиссионную продажу, выдачу ссуд, выполняло различные поручения экспертов и хлеботорговцев. Располагалось агентство в здании, в котором сейчас находится управление порта.
Очень тесно с темой железной дороги и порта в Новороссийске связана тема строительства элеватора.
Наглядно на карте из путеводителя Г. Москвича за 1914 год можно увидеть как появление железной дороги внесло “перекос” в развитие Новороссийска – жители стали селиться на Зацемесской стороне. И там возник по сути второй город со своей инфраструктурой. Очень долго жители города добивались объединения в один город.
Во время Великой Отечественной войны 10 сентября 1942 года через Мефодиевку немецкие танки прорвались к вокзалу и захватили его.
В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года началась операция по освобождению Новороссийска. И 10 сентября 1943 года ротой автоматчиков 393 отдельного батальона морской пехоты под командованием Героя Советского Союза Райкунова А.В. был занят вокзал. На здании был водружен военно-морской флаг СССР младшим лейтенантом Сморжевским. 5 дней бойцы находились в окружении и 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден. Здание вокзала было сильно разрушено, затем восстановлено.
На карте за 1945 год мы видим здание вокзала заштрихованным. В условных обозначениях это значит, что здание было полуразрушено.
В честь памятных событий освобождения Новороссийска в сентябре 1943 года у здания вокзала находится памятная доска.
При написании этого текста я использовала следующие материалы:
- Герасименко А, Санеев С. «Новороссийск: от укрепления к губернскому городу».
- Постройка 2-х тоннелей на Новороссийской ветви Владикавказской железной дороги. СПб, 1889 г.
- Виталий Николаевич Тестов. Статья “Строительство Новороссийской ветви Владикавказской железной дороги в 80-х годах XIX века.”
- Первый Новороссийский календарь на 1899 год.
При копировании материала – ссылка на первоисточник обязательна!